人気ブログランキング |
b0118191_19461413.jpeg

あけましておめでとうございます。本日より2019年コタン、マーケットの営業が始まりました。初売り目玉は毎年恒例のワッカファームの春の七草セット。お正月で疲れた胃腸を春の滋養で癒して日常にグランディングしてください。

b0118191_19470531.jpeg
それでは今年もどうぞよろしくお願いします。今年もしっかり前に進みます。🐗

.

ワッカファームの自然栽培さつもいもで作る干し芋も絶賛販売開始しましたー。

.


自然食コタン&TheMARKET。絶賛スタッフ募集中です!!!!🎍

問い合わせ

086ー214ー3539 コタン奉還町店 又は 086-255-1100 TheMARKET

.

#Organic #cotan #waccafarm #TheMARKET


# by Okayama_cotan | 2019-01-06 19:48 | コタンの伝言

b0118191_16493168.jpeg
b0118191_16495356.jpeg

2018コタンTheMARKET共に、ご愛顧いただきありがとうございました。

.

今年もいろいろ新しいこともできました。また来年も日常のお店としてみなさんの生活とご一緒できればと思います。またどうぞよろしくお願いします。

.

来年は1/6 wacca farmの七草セットから初売りです!

.

自然食コタン、TheMarket、共に2019年スタートと共にスタッフも絶賛募集します。菓子職人やホールスタッフ、自然食販売スタッフ、商品製造などいろいろ仕事ありますので、年始よりお問い合わせください!年齢性別経験不問。岡山への移住者も歓迎!

.

自然で普遍的なものとつながる仕事、来年も森道市場やサニーフレンズマーケットも決定。高知、京都店!?、鎌倉!?、尾道!?そして台湾。地に足つけながら軽快に各地とも繋がって行こうと思っています。

.

皆さんまた来年もどうぞよろしくお願いします。

.

#cotan #organic #スタッフ募集



# by Okayama_cotan | 2018-12-31 16:51 | コタンの伝言

ココから始まったコタン・・・。
 13年前 コタンを始める一番最初に出会った調味料。その小豆島への醤油探しの旅はそれからの物探しの視点に大きなきっかけを与えてくれました。
 小豆島は昔からの醤油どころで、島の東南には醤油屋さんが沢山あり今でも醤油がたくさん作られています。一日のうちに何件も醤油屋さんを回るとその製法の違い、それが影響する味の違いがより理解できたと思います。すごく大きな醤油工場では、脱脂加工大豆(余計な油を化学分解したもの)を使い、温度管理されたタンクであっという間の2,3か月で醤油を作っています。魔法です。 一方昔ながらの製法で杉樽に国産丸大豆と国産小麦に麹をうったもろみを仕込み、もろみ蔵に棲む酵母菌と乳酸菌の自然な働きで2年近くかけてじっくり作っている醤油屋さんもいくつかあります。 その中でも最後に訪れたヤマロク醤油。家族3人で醤油を作っているその蔵は現代の工場とは真逆の愛着が目に見えるような場所。お話を聞いていると良い味を保つのも、科学的な分析はおまけ程度でほとんど長年の勘。少人数小規模だからできる味というものを見せていただいたようです。
 コタンで今でももっともファンの多い調味料の一つです。

13年のお付き合いですが、変わらない何世代もの先を見た行動。醤油屋さんのやる範囲をとっくに超えて今でも最前線で醤油を作っています。
そして何年か前から杉樽も作っている。写真はお父さんですが、現在代表の康夫さんが初めてあったときに「杉樽がなくなったら醤油づくりが終わるんです」と危機感と持って言っていたことを自ら作るという形で実行しているその姿に身が引き締まります。すごいです。
 
b0118191_1475542.jpg

b0118191_1481666.jpg


   ヤマロクの再仕込み醤油 「鶴醤(つるびしお)」

 北海道産小麦、天日塩、そして北陸産の丸大豆を砕かず丸のまま使い、もろみ蔵に棲む菌の働きでじっくり気長に醤油にします。鶴醤は「再仕込み醤油」。「再仕込み」とは、杉樽で2,3年醗酵させ、すでに醤油として出来上がったものにさらに麹を仕込んで2年醗酵させたものです。
 
通常の濃い口しょうゆより香りも味も豊か、特にうまみが素晴らしいです。食卓のかけ醤油に言うことなしのコタンの定番!!!
 コタンでは量り売りをしています。
b0118191_14282351.jpg




# by Okayama_cotan | 2018-01-18 21:01 | ヤマロク醤油 

b0118191_17185470.jpeg
あけましておめでとうございます! 明日1月6日(土)より自然食コタン、TheMARKETともに新年初売りです! 午後イチにはワッカファーム、春の七草セット入荷します!

b0118191_17192075.jpeg
お正月で疲れた胃腸を野生の滋養ある七草で整えてください。

本年度もどうぞよろしくお願いします!!

去年までこのブログをサボっていました。が、やはりfacebookやインスタグラムでは届きにくいしっかり「伝えたいこと」山盛りなので今年は定期的にこのブログで記事にしていきたいと思います。またどうぞよろしくお願いします。

自然食コタン

# by Okayama_cotan | 2018-01-05 17:19 | コタンの伝言

b0118191_16211092.jpeg
b0118191_16223032.jpeg
2017コタンTheMARKET共に、ご愛顧いただきありがとうございました。


今年もいろいろ新しいこともできました。また来年も日常のお店としてみなさんの生活とご一緒できればと思います。またどうぞよろしくお願いします。


来年は1/6 wacca farmの七草セットから初売りです!

b0118191_16232787.jpeg



# by Okayama_cotan | 2017-12-31 16:26 | コタンの伝言

b0118191_16163494.jpg

あけましておめでとうございます! 明日1月6日(水)より自然食コタン、TheMARKETともに新年初売りです! 午後15時にはワッカファーム、春の七草セット入荷します!

お正月で疲れた胃腸を野生の滋養ある七草で整えてください。

本年度もどうぞよろしくお願いします!!

自然食コタン

# by Okayama_cotan | 2017-01-05 16:20 | コタンの伝言

b0118191_14171366.jpg

b0118191_14175247.jpg

今年も自然食コタン TheMARKET ともどもご愛顧いただきありがとうございました。

来年もまた日常を豊かに、より土地に根ざしたお店にしたいと思います。またどうぞよろしくお願いします!
コタンスタッフ一同

新年は1月6日より!

コタン奉還町店とTheMARKETは11時〜、コタン岡大前店は10時〜 ワッカファームの七草セットから初売りスタート!!

※七草セットの入荷は午後15時以降となります!

# by Okayama_cotan | 2016-12-31 14:17 | コタンの伝言