「ほっ」と。キャンペーン

 乳化剤を一切使用していない、毎年おなじみ地球食スイスチョコレート!販売開始です。
b0118191_151643100.jpg

 地球食のチョコレートの原材料は、カカオ、砂糖、バニラに至るまで全て、農薬や化学肥料を使わないことが、国際的な機関によって認証されている農場で作られています。

 チョコレートは、混合された原料を微粒化したあと「コンチング」と呼ばれる練り上げ工程を経て作られます。乳化剤を添加する場合には24時間程度で練り上げますが、地球食のチョコレートは乳化剤を使用せず、「コンチング」に72時間もかけることで、安全性と素材本来の美味しさを大切にした、こだわりのチョコレート。
                
            口どけとカカオの香りがまったく違います。

      
     今年は新しい味で「プラリネ」が加わり、以下のラインナップです。


ミルクチョコレート     滑らかな口どけ豊かなミルクの風味とコクが特徴の
100g  504円(税込)  定番チョコレート。へーゼルナッツパウダーを練り込
                  んだ、リッチで上品な甘み。

ビターチョコレート    カカオ分約55%のほろ苦さが特徴の大人の味わいチョコ。
100g  504円(税込)  お菓子作りに使えば、豊かなカカオの風味が加わります。

 
ヘーゼルナッツチョコレート  ヘーゼルナッツが丸ごと入ったミルクベースのチョコ。
100g  504円(税込)  まろやかなミルクチョコレートと絶妙のハーモニー。


エクストラチョコレート  普通のチョコでは物足りない人にオススメ。カカオ分71%の
100g  504円(税込)  超ビターなチョコ。病みつき注意。

 
アーモンドチョコレート  ビターチョコレートにアーモンドクランチをちりばめて。
100g  504円(税込) 砕いたアーモンドの軽い歯触りとビターのほろ苦さの組み
                合わせが珍しい。大人のチョコ

プラリネチョコレート    トリュフのような柔らかい口どけのヘーゼルナッツ主体の
100g  577円(税込)  ペースト(プラリネ)をミルクチョコレートで包んだ贅沢な味。  
   

 11月からは、おなじみ数量限定のウインターチョコレート、コーヒー豆チョコなども店頭に登場します。

  
    冬季限定のこれらのチョコレート、季節が暖かくなるまでに楽しみましょう!
                  

               おいしいチョコレートを食べよう!
[PR]

by okayama_cotan | 2013-10-27 15:21 | 地球食チョコレート | Comments(0)

そう!!! 有機マーケット いち!!!!!

岡山市西川緑道公園にて10時から16時

川の横で美味しいごはん食べましょ。

コタン&ワッカで花時計の側に出店しています。

b0118191_18104455.jpg




                       自然食コタン
[PR]

by Okayama_cotan | 2013-10-19 15:57 |   注目のお祭り | Comments(0)

これから体が冷える季節。冷えは万病の元。そこで今回はアイロンによる温熱療法を中心に基本的な体の温めた(肝・腎・脾の温めかた、ひやしかた)を学びます。体が弱っているとき、疲れているとき、臓器を正しく温めることで、体の機能が高まり、自然治癒力がぐっと働き出します。

温熱療法には、びわの葉温灸やこんにゃくシップ、生姜シップ、キュウレイコンシップ、活性器などいろいろを有効で優れた方法がありますが、今回はお年寄り同士でも、疲れているときでも、なるだけ簡単に、手当てできるアイロンを使った温熱療法を中心に学びます。また活性器による治療のデモンストレーションも行います。

参加された方が、かえってすぐに家で実践できるよう学ぶセミナーです。どんなときにでも役に立つ基本的な手当て法、知恵を共有しましょう。ぜひご参加ください。
b0118191_14505458.jpg

瓜生良介さんが伝えた快医学。全国にその実践的な治療法を伝える人、治療院が有ります。

今回もその一人、埼玉で「れんげそう庵」という鍼灸、快医学の治療院を運営されており、東京西荻窪のほびっと村などで「快医学セミナー」を開いている野本美保さんを講師に迎えて、ワッカファーム錦海寮にて「快療法 温熱療法&夏バテ対策セミナー」を行います。

放射能の問題、公害の問題、恒常的に続く食品添加物の問題、3年前より、よりいっそう実践的な快医学の重要度、効果が高まっていると思います。

以前参加された方も、その新しい治療法と前にならったLETや操体法のおさらいもかねて、初めても方は是非、快医学との出会いの場として是非ご参加ください。


         快療法 温熱療法セミナー   講師 野本美保

          2013年 11月9日(土) 午後2時~5時

     場所 ゆうあいセンター 大会議室 (岡山県総合福祉・ボランティア・NPO会館 2階)

     住所 岡山市北区南方2-13-1 

         「           
講師プロフィール;芝居、寄せ場でのボランティアを経て快医学と出会い25年。現在浦和で「れんげそう庵」(鍼灸、快医学)を営む。3.11以降、福島での快医学健康相談に参加。暴力被害を受けた女性と子どもをサポートするNPO、女性ネットSaya-Saya理事。趣味は野菜料理、猫と戯れる、音遊び。

参加費 2500円  ※参加される方は、下記までお名前、参加人数を事前にお知らせください

    問い合わせ 自然食コタン 岡大前店 086-256-2224
                      090-7220-1972(近藤) 
 


                   「快療法」

快療法は、日本にある優れた自然療法を、「生活の中の快い法則」を軸に再構成したものです。

せっぱつまった大病であればあるほど生活の大改革をしないかぎり、薬や手術や治療で治せるものではありません。生命の法則に反した生活をふりかえり、生活全般を気持ちのよい生命の法則に沿ったものへと改めてゆきます。

食べ物を「おいしい♡!」と感じないと、栄養になりにくいように・・・・・「本当のここちよさ」というそれぞれの羅針盤をたよりに病気やガン、老いまでも生かし、楽しく元気に本当の自分で生きましょう。

今回はアイロンを使った温熱療法の手当てを中心に、活性器によるデモンストレーションやLET、操体法などのおさらいもします。是非ご参加ください。

                 ~温熱療法~
温熱療法とは、簡単に言えば臓器を快い温度で温めることで機能を回復させ、体の統合システムの免疫系、循環系、神経系、ホルモン系の働きを活発にする方法。今回はアイロンによる温熱療法を中心に、体の機能を高めるあたため方を学びましょう。          
                   

                  自然食コタン           
[PR]

by okayama_cotan | 2013-10-18 14:46 | 快医療 総合講座 | Comments(0)

8年ぶり!!ついに出ました。おかやまエコウェーブのつくる岡山のオーガニックなレストラン、お店、農家などを紹介するガイドブック第3弾!!!!   

 「おかやまコメ読本」
b0118191_17284980.jpg

お店の紹介だけでなく、おコメにまつわるいろんな情報、記事が盛りだくさんの1冊になっています。一家に一冊!!!第1弾も第2弾も大好評で絶版。もう手に入りません。第3弾はどうぞお早めに手元においてください。

第2弾の出版時には、奉還町にもう存在していたが取材が終わっていてぎりぎりアウトで掲載されなかったコタン。今回はしっかりのせてもらっています。TheMARKETもワッカファームもアルバンモー、コタンのお米の坂井さん、山崎さん、メリーベリーの吉田さん、そのほかプレヴナンや一文字うどん・・・などなどなど、コタンでおなじみの生産者やお店がたくさん紹介されています。

ぜひ手にとってみてください。


                     自然食コタン
[PR]

by okayama_cotan | 2013-10-12 17:57 | 店頭速報 ! ! ! | Comments(0)

JAPANESE REAL RASTA!!!
b0118191_1525621.jpg

POSITIVE VIBRATION!!!
b0118191_1551034.jpg


RASTANQE  1st Album  「JAH MOST COME」 All JAMAICA MIX

NOW ON SALE!!! at TheMARKET

※ラスタンケ、3年越しの1stアルバム 奉還町ザ・マーケットで扱っています。



                     自然食コタン
[PR]

by okayama_cotan | 2013-10-08 15:11 |   注目のお祭り | Comments(0)

毎回好評年に1回のアートスペース油亀の企画展!!!
b0118191_1837069.jpg


「カレーのための器展」

b0118191_18362195.jpg

b0118191_18364331.jpg


アートスペース油亀 企画展 
「カレーのためのうつわ展 ー絶品なうつわ襲来。ー」

2013.10/5(土)~31(木) 
open 11:00 close 19:00 入場無料、10日(木)、17日(木)、24日(木)は展示替えのため休廊

会場:アートスペース油亀
〒700-0812 岡山市北区出石町2-3-1
お問い合わせ:086-201-8884

毎週末の土日には!!

■期間中のイベント紹介

特製カレーを召しませう。

10月の土日祝限定開催。
「陶芸家のうつわで食べる、スパイスたっぷりのカレー」

油亀の特製カレーは展覧会中の土日祝限定で、お楽しみいただけます。

隠し味に岡山のマスカットやイチジク、数十種類のスパイスを使います。

数日間、煮込んで出来上がる特製カレーは、濃厚でとってもコクがあります。

参加陶芸家のうつわを使い、カレーのすくいやすさ、食べやすさもお試しいただける機会です。

油亀の絶品カレーに乞うご期待です。

開催日:10月5日(土)、6日(日)、12日(土)、13日(日)、14日(月・祝)、19日(土)、20日(日)、26日(土)、27日(日)

開催時間:11:00からラストオーダー18:30まで

参加費:1食600円 各日とも先着30名様 ご予約は不要です。

会場:アートスペース油亀
b0118191_1840238.jpg


そして、開催期間中は展示会場にカレーに特化した「ちっちゃなコタン」が常設しています。

オーガニックなスパイスや、カレーに役立つ調味料など、すべてお勧めのラインナップ!!

「ゆずアチャール」未経験の人は、いくしかないですよ!!!いけばわかるさ!!!
b0118191_184026100.jpg



                     自然食コタン
[PR]

by okayama_cotan | 2013-10-04 18:40 |   注目のお祭り | Comments(0)