b0118191_14543848.jpg

b0118191_14111554.jpg

b0118191_1473232.jpg

               2012年 年始の営業は、1月6日(金)朝10時からです。

                     来年もまたよろしくお願いします。

                       良い年を迎えてください。
[PR]

by Okayama_cotan | 2011-12-31 14:07 | コタンの伝言 | Comments(0)

     今日30日!明日31日!の2日間!!!!(あす31日は10時から14時までの営業)

           天然ぶりの切り売り!!今年もすごく良いブリが入りました。
b0118191_1141661.jpg

            一切れからでも、切らずの半身のままでも、購入できます。

       お正月三が日までは生のままで日持ちしますので、お正月をおいしいぶりで・・。


              虫明の殻付き地かき、下津井の地タコも入荷しました。

 カキは焼いても蒸しても生食でも、地タコは大きな鍋の沸騰させたお湯に生きたままポチョン。さっとお湯からあげて、薄く切ってお刺身に・・。うすく切ってからタコしゃぶに・・・。ぜったいおいしい。
b0118191_11481369.jpg


 明日31日大晦日 10時~14時まで 年末生鮮食品完全売り尽くし大感謝アセンションセール!!

           牛乳、乳製品、無農薬野菜、鮮魚、果物、絶対目玉がありますから!!!

               買い物行くならこの時間にまずコタンへお越しください。
[PR]

by Okayama_cotan | 2011-12-30 11:51 | 店頭速報 ! ! ! | Comments(0)

                           はじめまして。

                 11月からコタンで働いています、★島です。

     年末イベントで大忙しのコタンですが、今、わたしの頭の中の70%を占めているのが

                            パンづくり。

                イーストを使わずに、酒かすから酵母をおこして、
                その酵母と全粒粉と岩塩と水でつくります。

                酵母が生きて、呼吸してるのが目に見えて感動。

               毎日、朝まで待てなくて深夜にパンを焼いています。
                    特にクロワッサンが食べたくて。
      手作りするとまったく別のものができます。クロワッサンじゃないかもしれないけど。
             バターをたっぷり折り込んで外はカリカリ、一層一層はしっとり
                    もっちりとした塩味のクロワッサンです。

                美味しくてやさしい素材が身近に手に入るのが嬉しい。

                          寺田本家の酒かす
                            江別全粒粉
                             自然塩
                          木次乳業のバター
b0118191_2571625.jpg



      明日はパン作りはお休みして、大掃除の仕上げともいえる「襟・袖洗い」のための純石鹸と
                おせち料理の食材を買いにコタンに行きます。


             



                                ★
[PR]

by okayama_cotan | 2011-12-30 03:16 | コタンスタッフ一人言 | Comments(0)

 明日の30日(金)は、毎年おなじみの、コタン魚市!!正月用の天然ブリや活タコ、殻付き生かきなどが朝10時半より、切り売り販売開始です。早いもの順なのでよろしくどうぞ。予約も承っています。


 31日(土)は、コタン最終営業日。午後2時まで営業します。牛乳、ヨーグルトなどの乳製品や天然酵母パン、無農薬野菜やフルーツ、生鮮食品売りつくしセール!!絶対目玉出ます、朝10時にコタンへ…。

b0118191_12561164.jpg

[PR]

by Okayama_cotan | 2011-12-29 13:42 | 店頭速報 ! ! ! | Comments(0)

                    年末恒例!!京橋〆市!!!!
b0118191_21584125.jpg

 お正月用品が、ずらっと並びます。今年のお仕事お疲れ様の人も、明日が仕事納めの人も、納まらない人も、今年最後の京橋朝市で、朝ご飯とお正月のお買いもの!!

 コタンも毎年大好評の無添加かまぼこ出雲産年越し生そば、お正月用トレイルミックス、大晦日用干しいちじく、親戚にあいさつ用ピーナッツなど、もりだくさん!!!

 もちろん、いつものあったかいベジタブルスープ、こってり安心のマヤナッツオ―レも淹れています。

                     朝の1杯、ぜひどうぞ!!!!
b0118191_1875985.jpg



                            南
b0118191_1882852.jpg

                            北  
[PR]

by Okayama_cotan | 2011-12-28 18:08 | 第一日曜 京橋朝市!! | Comments(0)

          ぜったいおすすめ!! 羅臼だし昆布!! そのままでもとまらない。
 
                         在庫限りです。
b0118191_1884069.jpg

                     羅臼昆布 100g  960円

※小さな鍋に水を入れ、だし昆布1切れと梅干し2個ぐらい入れ火にかける。沸騰したら、豆腐一丁入れ、豆腐があったまったら、器にたっぷりの汁と一緒にとうふをとり、ヤマロク醤油の鶴醤をかけて食べる。 毎日でも食べれる、食べている、超定番! 病気で食欲のない時も、ほのかな梅干しのかおりがうれしくて、水分補給にもなっておいしく食べやすい。
[PR]

by Okayama_cotan | 2011-12-27 18:13 | 羅臼 だし昆布 | Comments(0)

        出雲 別所蒲鉾の正月用の「無添加かまぼこ」。年末数量限定入荷です。 
b0118191_18231628.jpg

 かまぼこほど絶対に添加物が入っている加工品はないと言っていいぐらい世の蒲鉾には必ず何かが添加されています。

 別所蒲鉾のかまぼこ「出雲神話」は完全無添加!保存料・リン酸塩・うま味調味料を使用せず、つなぎの為のデンプンも未使用です。そして素材の一つ一つにこだわって、伝統の石臼製法でじっくり練り上げています。

              こんな蒲鉾ほかにあるかなあ?!あったら教えてください。

             自然でしっかりした魚のうまみとコリっコリの身がおいしすぎ。

                     お正月にうれしい一品です。

                    赤・白・紅白の3種類あります。
b0118191_19293546.jpg

      無添加かまぼこ「出雲神話」 180g  1260円 (賞味期限 1月10日まで)

            ※毎年早くに売り切れますので、ご入用の方はお早めに・・・。

 原材料 魚肉、砂糖、食塩、みりん(米含む)、魚醤(いわし、食塩)、かつおだし、昆布だし
         (赤の蒲鉾には上の原材料にプラス、着色のための紅麹が入ります。)
[PR]

by Okayama_cotan | 2011-12-25 18:17 | 無添加 かまぼこ ねりもの | Comments(0)

      自分の身の回りはでクリスマスが終わると、いろんなとこでもちつきラッシュ!!

 今年もあと❍日かあと思うと、いつもの❍日よりゆっくり日が過ぎて行く。1日1日が濃くて、来年はまだまだ先に感じる年末スローモーション。

                     そんな遠い未来の年越しそば。

                    コタンのおそばはおいしいですよ。

       島根奥出雲の本田商店の生そばと乾麺の玄びきそばの2種類用意しています。
b0118191_19272412.jpg

            「奥出雲生そば」  120g 168円 (ゆで時間2分半~3分)
              ・国産のそば・小麦粉使用(そば粉5割)。
              ・奥出雲地方独特の色の黒い、幅の広いそばです。
              ・食品添加物不使用なので、袋を開封時、ゆでた時の臭さは全くありません。
              ・打ち粉もそば粉を使用していますので、そば湯もお楽しみいただけます。

            
           「玄びきそば(乾麺)」 100g 125円 (ゆで時間約3分)
              ・国内産そば粉、国内産小麦粉を使用(そば粉3割)。
              ・そばの風味を生かすため、丸2日間かけてじっくり冷風熟成しました。
              ・そば粉は、丹念に自家挽きしています。
              ・甘皮まで挽き込んだ色が黒い、野趣に富んだそばです。 
[PR]

by Okayama_cotan | 2011-12-24 19:33 | 奥出雲 本田商店 そば | Comments(0)

                       ご用意しています。
b0118191_16491764.jpg

     邑久町 メリーベリーの吉田さんの減農薬イチゴ。 750円   ハネ 650円 
 
吉田さんのイチゴは、農薬をできるだけ使わずに栽培しています。農薬が極端に少ないだけではなく、より自然に育ったイチゴは味も甘味も濃いのです。



                今現在、木次の生クリームもあと1個あります。

 この生クリームのおいしさは別物で、ショートケーキをすでに卒業した人も、またいちど入学することになります。

                      まだ、 できますよ ↓

b0118191_1894658.jpg

 このショートケーキの最大のポイントは「木次の生クリーム」と「メリーベリーの減農薬いちご」を使うこと。そうすればちょっとぐらいスポンジがうまく焼けなくてもノープロブレム。お店では買えない素材のおいしさが飛びぬけたおいしい手作りショートケーキができます。

        残った生クリームは。シチューなどの料理に使ったり、珈琲にもめちゃうまです。

                     自然酪農の生クリーム、おそるべし。
[PR]

by Okayama_cotan | 2011-12-23 16:57 | 店頭速報 ! ! ! | Comments(0)

b0118191_12331853.jpg

                  通常営業 午前10時~午後8時まで

             コタン今年の最終営業日は、31日(土)の午後2時まで

                     お休み 1月1日~5日

                年始初売り 1月6日(金) 午前10時より



 29日(木)は、日の出より京橋〆市へ出店。年末お正月用品が並びます。合言葉は「来年もよろしく」

 30日(金)は、毎年おなじみの、コタン魚市!!正月用の半天然ブリや活タコ、殻付き生かきなどが朝10時半より、切り売り販売開始です。早いもの順なのでよろしくどうぞ。予約も承っています。合言葉は、「家族5人なので6切れで」

 31日(土)は、コタン最終営業日。午後2時まで営業します。牛乳、ヨーグルトなどの乳製品や天然酵母パン、無農薬野菜やフルーツ、生鮮食品売りつくしセール!!

                   清らかで楽しいおいしい年末年始を!
b0118191_12561164.jpg






 

 

    
[PR]

by Okayama_cotan | 2011-12-21 12:49 | 今月のお休み イベント | Comments(0)