「ほっ」と。キャンペーン

           美星町 坂井さんの完全天日干しの無農薬 伊勢ひかり です。
b0118191_20172112.jpg


            天日で干され太陽を吸い込んだお米は力がちがいます。

           坂井さんのお米は、玄米で食べるとそのおいしさが光ります。

      新米の季節は、ご飯だけでごちそうです。シンプルにご飯を味わう食事を楽しみたい。
b0118191_17513496.jpg
     
      坂井さんの天日干し 無農薬米 100g 81円   5kgより15%引き
                                     (5k 3443円)


 ※コタン店頭にて、ちょい削る、3分、5分、7分、白米、などのお好みの段階に精米いたします。

 5k以上の精米では多少時間がかかるので、前もって電話で指示していただくか、後日受け渡しとなることがあります。 ご了承ください。 
[PR]

by Okayama_cotan | 2011-10-21 17:57 |   おいしいお米。 | Comments(0)

   乳化剤を一切使用していない、毎年おなじみ地球食スイスチョコレート!販売開始です。
b0118191_1841415.jpg

 地球食のチョコレートの原材料は、カカオ、砂糖、バニラに至るまで全て、農薬や化学肥料を使わないことが、国際的な機関によって認証されている農場で作られています。

 チョコレートは、混合された原料を微粒化したあと「コンチング」と呼ばれる練り上げ工程を経て作られます。乳化剤を添加する場合には24時間程度で練り上げますが、地球食のチョコレートは乳化剤を使用せず、「コンチング」に72時間もかけることで、安全性と素材本来の美味しさを大切にした、こだわりのチョコレート。
                
                口どけとカカオの香りがまったく違います。

      
           今年は新しい味で「カレンズ」が加わり、以下のラインナップです。


 ミルクチョコレート     滑らかな口どけ豊かなミルクの風味とコクが特徴の
 100g  483円(税込)  定番チョコレート。へーゼルナッツパウダーを練り込
                  んだ、リッチで上品な甘み。

  ビターチョコレート     カカオ分約55%のほろ苦さが特徴の大人の味わいチョコ。
 100g  483円(税込)  お菓子作りに使えば、豊かなカカオの風味が加わります。

 
  ヘーゼルナッツチョコレート  ヘーゼルナッツが丸ごと入ったミルクベースのチョコレート。
 100g  504円(税込)  まろやかなミルクチョコレートと絶妙のハーモニー。


  エクストラチョコレート  普通のチョコでは物足りない人にオススメ。カカオ分71%の
 100g  504円(税込)  超ビターなチョコ。病みつき注意。

 
  アーモンドチョコレート  ビターチョコレートにアーモンドクランチをちりばめています。
 100g  504円(税込)  砕いたアーモンドの軽い歯触りとビターのほろ苦さの組み
                  合わせが珍しい。大人のチョコ

  カレンズチョコレート     カレンズの爽やかな酸味+チョコの甘さが絶妙な味わい
 100g  577円(税込)        クセになる美味しいさ。



 11月からは、おなじみ数量限定のウインターチョコレート、コーヒー豆チョコなども店頭に登場します。

  
        冬季限定のこれらのチョコレート、季節が暖かくなるまでに楽しみましょう!
                  

                  おいしいチョコレートを食べよう!
[PR]

by Okayama_cotan | 2011-10-20 18:49 | 地球食チョコレート | Comments(0)

             コタンに岡山市から入荷していた栗は入荷が終了していますが、

        今回、瀬戸内市邑久町の栗が最後に入荷しました。こちらもずいぶん大きい栗です。

                  渋皮煮、栗ご飯、今季最後のチャンスです。
b0118191_19152578.jpg
 
                        栗 100g 65円
[PR]

by Okayama_cotan | 2011-10-19 19:15 | うれしい! おいしい果物 | Comments(2)

           昨日は豊島美術館の隣の棚田で行われた収穫祭に出店してきました。

               朝早く自宅のアフリカンマリーゴールドの光から出発
b0118191_18515744.jpg

                    久しぶりのフェリー。遠足気分。
b0118191_18551188.jpg

b0118191_194026100.jpg

b0118191_19403769.jpg

b0118191_18555532.jpg

b0118191_1856541.jpg

                棚田の気持ちの良い場所にお店出店!天気最高!
b0118191_193533.jpg

b0118191_18564498.jpg

b0118191_18574128.jpg

                 向こうに牛窓ホテルが見える、自分ちの方角。
b0118191_18583334.jpg

                    お店の隣は自然ワインのプレヴナン
b0118191_191210.jpg

                  総社、石窯ナポリピザ、チェルキオ初対面
b0118191_1914451.jpg

         最高の天気とマイフェイバリット土手下ビールと自然ワイン、そりゃすすむ・・
b0118191_196124.jpg

b0118191_1961759.jpg

                   豊島のアフリカンマリーゴールドにつながり
b0118191_1971816.jpg

b0118191_1975337.jpg

b0118191_1981245.jpg

b0118191_1982647.jpg

b0118191_1984973.jpg

                      ふらりと豊島美術館へ
b0118191_1911372.jpg

b0118191_19111585.jpg

b0118191_1911267.jpg

                  中へ入った瞬間、ぐわっとした・・。自然の輪郭。   
b0118191_19121220.jpg

       1日があっという間で、撤収後のミーティングは、放課後の薄暗い運動場の感覚、
b0118191_1918288.jpg

                    帰りも皆で船にのり、「おつかれさん」

                     またゆっくり行ってみたいな豊島。

               みなさんありがとうございました。最高に酔い一日でした。      
[PR]

by Okayama_cotan | 2011-10-17 18:53 |   注目のお祭り | Comments(0)

              10月16日(日) 豊島 に コタン ワッカファーム!!!!!

     豊島の収穫祭、現代アートシンポジウムの日に、棚田にコタンワッカファームがおります。

       あったかいスープと天然酵母サンドイッチ、マヤナッツコーヒーも入れております。

       瀬戸内芸術祭で豊島に行けなかった人などはこの日がいいのではと思っております。
 
      
                  詳しくは 豊島シンポジウム 棚田の収穫祭


b0118191_20315125.jpg

 コタン、ワッカの他に、土手下ビール、プレヴナン自然ワイン、石窯ピザと役者がそろっています。秋の棚田で乾杯しましょう!  
 
                       おまちしております。
[PR]

by Okayama_cotan | 2011-10-14 20:29 |   注目のお祭り | Comments(0)

       半年以上のインド生活からちょっと前に帰ってきた、KONOTEのぱるちゃん。

 くっと寒くなったタイミングで新色と合わせて、様々な草木で染めた「五本指シルクくつした」持ってきてくれました。 またとない、今しかない、自然食、自然色。
 
b0118191_15272496.jpg

                草木染め シルク五本指くつした  1500円

※今回の入荷は、あかね、インドあかね、マリーゴールド、背高泡立草、グリーンティー、やしゃぶし、たまねぎ、コ―ヒ―でそれぞれ染めたもの。
[PR]

by Okayama_cotan | 2011-10-09 15:30 | konote シルク5本指くつした | Comments(0)

           毎年めちゃ大きくて黄色くて甘い美味しい栗。岡山市北のおおきな栗。

          このシーズンだけでもリピーターの多さにこの栗の良さがうかがえます。

                     そして今回が最終の入荷です。

     こんだけ大きくておいしいと渋皮煮作りに燃えれます。(コタン店頭に渋皮煮レシピあり)
b0118191_15115273.jpg

                       栗 100g 65円

                   
[PR]

by Okayama_cotan | 2011-10-09 15:12 | うれしい! おいしい果物 | Comments(0)

          大好評であっという間に終わった、と思っていた佐々木さんの自然ぶどう。

                       本日最終入荷しました。

                  果物だけは自然でおいしいのが食べたい。
b0118191_20151155.jpg

              マスカット、ベリーA 、甲斐路  各100g 150円
[PR]

by Okayama_cotan | 2011-10-08 20:17 | うれしい! おいしい果物 | Comments(0)

         月に1回だけ、コタンとマーケットのスタッフみんなが予定が合う第一火曜日。

                   掃除をすませて皆で土手下へ。

  食べ物もちこみOK て素敵すぎ、掃除の後せっせと作った料理を運びこんで、土手下のオリジナルビールで乾杯! 前回激感激した生姜ビールもあったし、河原で飲んでいる雰囲気がないす。

          その日のテーブルに写りこんでるのがコタンの無添加おむすびの白。
b0118191_2075145.jpg


   暑くて食べにくい季節は、白米で握ってもらっていました(来年は夏も5分ぐらいでいこかな)

              そして本日より、コタンの無添加おむすびが玄米に戻りました。

              しっかりと食べ応えのある玄米おむすび、これからよろしく!
b0118191_20101397.jpg

               玄米おむすび 1個 160円 (18時以降100円)
[PR]

by Okayama_cotan | 2011-10-08 20:10 | 山田村の無添加おむすび | Comments(0)

     このあいだの週末の土曜日は、児島D-MALLで「WEEKEND MARKET」に出店。
b0118191_1415124.jpg

       じわじわと人がサンドイッチを食べてくれて、児島を出たのが夜7時

 その足で、問屋町のmaimaiで行われている写真家の藤代冥砂さんの福島の写真スライド上映とトークへ。 放射能は写真には写ってないし、岡山でも見るようなかわらない風景が写っていたが、その実際は人が住めない場所という、妙な気分。不思議な感覚。住めそうで住めない。食べれそうで食べれない。変わってないようで違う。ほんとのほんと。事実。リアル。正解。YES。見えないものを見る時代。アセンション。ONE FUTURE。

  コタンで次の日の京橋朝市の積み直しをして、中古トラクタータイヤの落札に失敗して、家についたのが夜0時過ぎ。一瞬目をつぶると、起床4時15分。

    今月の京橋朝市は全国大市。これぞ京橋という大勢の人でした。いろんな人が来てました。
b0118191_14383380.jpg

           藤代さんとmaimaiのウッチーファミリーもさわやかに、京橋朝市。
b0118191_1443266.jpg


        二日連チャンのイベント後は、おきまり長船一文字のうどんでちるあうと。

       



       


       今日はコタン月に1回の大掃除の日で、今、量り売りバルクケース洗ってます。

b0118191_14475210.jpg


                                  
[PR]

by Okayama_cotan | 2011-10-04 14:46 | 第一日曜 京橋朝市!! | Comments(0)