「ほっ」と。キャンペーン

               東京 恵比寿にこの春にできた「マルゴデリ エビス」
b0118191_1755531.jpg

       ここでは、可能な限りオーガニックの原料でフレッシュジュースを提供しています。

 コタンと同じバナナジュースも飲めるし、コタンのトレイルミックスも買えるし、奉還町マーケットのパンも購入できます。

                恵比寿をぶらぶらするときは、ぜひ寄ってみてください。

        
                    jeep styleという雑誌に紹介されています。
b0118191_1751391.jpg

              (ワッカファームのカボチャを使ったサンドイッチ。こりゃ美味しそう)   

                      マルゴデリ エビスのは―ムページはこちら
          
[PR]

by okayama_cotan | 2011-08-31 17:49 | コタンの伝言 | Comments(0)

  オーガニックショップ コタン 岡大前店では、店舗で働けるアルバイト、パートさんをひきつづき募集しています。

       平日 16時~20時   土日祝日 9時~20時 に出勤可能な方 男女年齢不問

             (※平日は週3~4日、土日祝日の出勤は月に3~4日です。)

       オーガニック好きの方、興味のある方、おいしいもの好き、野菜好き、昔ながら好き

                          お待ちしています。

                          詳しくは下記まで

                   コタン 岡大前   086-256-2224
b0118191_13464060.jpg



                   
[PR]

by Okayama_cotan | 2011-08-29 20:37 | コタンの伝言 | Comments(0)

b0118191_12364396.jpg

 アトリエHAKU 佐々木さんの自然ぶどう。前回入荷のキャンベル 大好評でした。自分の小さい時によく食べてた懐かしい味ですが、味の濃さ、香りが記憶のものと全然違う、佐々木さんの野性味あふれる美味しいキャンベル。

                キャンベルはおそらく今回の入荷で最後になります。

                  そして、藤稔(ふじみのり)入荷しました。

      ピオーネに似ているブドウで、ピオーネよりも味が濃い感じです。美味しい品種です。

               これから、ピオーネ、マスカット、ベリーAと続きます。


             キャンベル 100g 150円    ふじみのり 100g 180円 


               ※コタン店頭にて、ぶどう畑から直送の進物用も承ります。           
[PR]

by Okayama_cotan | 2011-08-28 12:43 | うれしい! おいしい果物 | Comments(0)

          たねの森」より、自家採種可能な固定種の秋まき種が届きました。
b0118191_19525866.jpg

ルッコラ セルヴィチカ、赤えんどう豆、小麦、もち麦、宮重大根、赤大根、ソラマメ アグアドゥルセ、スナップえんどう、中国白菜 グラナート、マーシュ(コーンサラダ)、カラフルえんどうミックス、イタリアンレッドトルぺードオニオン、ムソナ オニオン、六条大麦、ゼファフィノ フェンネル、チャービル、ラシネート ケール、パクチョイ、セリフォン、大阪たか菜、アルギュラロケット、ブライトライト チャード、バターフレイ ほうれん草、春菊、石倉一本ねぎ、リーキ ヴァルナ、スぺリオール レタス、リトルジェム ロメインレタス、ソラ ラディッシュ、フレンチブレックファースト ラディッシュ、キオッジア ビート、滝野川ごぼう、その他いろいろ・・・。

                           ~ハーブ~

コリアンダー、セージ、レモンバーム、スウィート マジョラム、レモンバーム、ペパーミント、ローズマリー、オレガノ、タイム、チャイブ、ガーリックチャイブ(ニラ)、パセリ、イタリアンパセリ、ディル、その他いろいろ・・。

                            ~花~

ポリジ、ジャーマンカモミール、ローマンカモミール、カレンデュラミックス、ホワイトクローバー、クリムソンクローバー、コーンポピー、カリフォルニアポピー、コーンフラワー、エキナセア、ジャスターデイジー、ニゲラ、ラークスーパー、ゴテチャ、スイートピー、ヘアリーベッチ、その他いろいろ・・。







 現在、大量生産、大量消費の社会構造のもと、経済効率が最優先される中で、農作物においても均質、画一化が要求されるようになり、周年栽培が可能で長距離輸送に耐えうる品種が、交配技術、そして近年では遺伝子組み換え技術の「進歩?」によって次々に作りだされています。 現在、一般に流通している種子のほとんどはこうして作られた交配種(F1種とも呼ばれる)で、生産旺盛かつ均一に育つ特徴を持つ一方、農薬、化学肥料の使用が前提あるいは推奨されているものがほとんど。また種子を自家採種しても翌年は同じものができないため、種子を毎年購入しなければなりません。
 「たねの森」の種は、自社農場、またオーガニック認証、バイオダイナミック認証を受けた海外の農場で農薬、化学肥料を使わず栽培、採種された種です。また「たねの森」の種子はすべて自家採種可能な固定種です。 そしてその多くは、先祖代々受け継がれてきたエアルーム種と呼ばれる伝統品種でもあります。

                          
                          一袋 300円  

 
[PR]

by okayama_cotan | 2011-08-26 19:53 | Comments(0)

      毎年楽しみな、アトリエHAKU 佐々木さんの自然栽培ブドウ 入荷しました。
b0118191_16305665.jpg

 まずの入荷は、昔からなじみのあるキャンベル、それとプチプチコリっという食感のベニバラード

           キャンベル 100g 150円    ベニバラード 100g 175円

            
            佐々木さんは、栽培に化学農薬、化学肥料は使用していません。

     使用しているものは、

            テクノペレット       生ごみを発酵させてできた微生物資材

            ナチュレパワー2号   松ヤニを主原料に出来た害虫忌避剤

            EM1,2,3号      微生物資材

            竹酢液  

 安心安全で、健康を考える多くの方に召し上がっていただきたいと心をこめて栽培された佐々木さんのブドウ。                  

           ぶどうってこんなにおいしかったんだと夢から覚めました。

                味、香り、実の組織から違います。


       ※これから、ふじみのり、ピオーネ、マスカット、ベリーAと入荷が続きます。
[PR]

by Okayama_cotan | 2011-08-23 16:35 | うれしい! おいしい果物 | Comments(0)

                岡山 藤田の中原さんの無漂白 手掘りレンコン

             夏の暑い間は入荷がありませんでしたが、本日より再開です。

                 この時期、出始めのレンコンは、やわらかい。

  今の時期(9月)のれんこんは、油と相性が特に良く、薄めに(5㎜)切って、バターやほかの油でいためるとうまい。煮物にし冷めてもおいしいのが今のレンコンの特徴です。
               
                 バター炒めは特にお勧め、とてもおいしいです。

   滋養のレンコン、油をしいて両面焼いて塩コショウだけでほんとにおいしいレンコンステーキ。
b0118191_15305520.jpg

                   無漂白 手掘りレンコン 100g 180円

※一般的にレンコンは、普通の野菜よりも農薬の使用量は少ないが、多量の肥料を必要とするため化学肥料で作られることが多い。中原さんは、農薬も化学肥料も使わず、米ぬかや竹炭粉をEMぼかしで発酵させた肥料を使っている。

 
[PR]

by Okayama_cotan | 2011-08-21 15:31 | 中原さんの手掘りレンコン  | Comments(2)

 邑久町ワッカファームの無農薬自家栽培のイタリアントマトとフレッシュバジル、にんにくなどを使って、毎年手作り、大人気の「太陽のトマトソース」。

             ファンの方も、初めての方も、お早めに今年の味をどうぞ!
b0118191_19321341.jpg

                  太陽のトマトソース 230g 1000円


 茹でたパスタにからめるだけ、贅沢なパスタソース! トーストにチーズとこのトマトソース!

 ご飯にかけてトマトソースライス!! この1本!

                
                  太陽のトマトソース製造風景はこちら

                 
                コタンネットショップでも販売しています!!
   
[PR]

by Okayama_cotan | 2011-08-18 19:38 | Wacca Farm の野菜 | Comments(0)

 お盆に実家のある高知に帰郷。毎週土曜に高知 池公園で行われているオーガニックマーケット「土曜市」にいく。お盆で出店者はいつもより少ないと言ってたが、個性的で手作りのお店だけが、たくさん出店してた。芝生と木陰のある会場が気持ち良い。
 主催の弘瀬さん、コタンで扱っている梅干しと梅酢の生産者。毎週土曜の土曜市と毎週日曜の日曜市に出店している。つながりながら発展している高知の市場文化。 ぜひ土曜市。
b0118191_11821.jpg


 あっついので、土曜市後に犬のゴン、チャー連れて川に。中学生のときに発見した場所で、それから二十歳ぐらいまでは毎夏いってた場所。「おばけ岩」呼ばれるでかい岩の上から水深6メートルぐらいへ飛び込む。これがけっこう高い。何年振りかに久々に登ったら、うえでは東京からの大人が30分飛び込めずに人生の分岐点。中学の時はここから飛べるかと飛べんかで、男はだいぶ立場が変わってくる。「お先にどうぞ」と言われ東京人の前に飛び込んだ。やっぱり結構な滞空時間。


             その夜は、ばあちゃん88歳 米寿のお祝いを孫たちで企画。
b0118191_11334778.jpg
 
 ばあちゃんからつながって、あたらしいひ孫もうじゃうじゃ。世代は変わるけど、確実につながっている形。

 高知はお盆によさこいもあるし夏やし、祭り好き酒好きのご先祖さんたちのお帰りのせいか、街を歩いても正月よりもなんか場が盛り上がってうねっている。

 
              岡山へ帰って、お盆の余韻のまま高梁の「松山踊り」へ
b0118191_12103661.jpg

 すごい熱気の盆踊り。アクターとオーディエンスの境界のない全員主役のプリミティブダンスミュージック。日はまた昇りまた沈む、延々と続く歌と踊りとサークル。体験するのはつながり。

      演奏する人、歌う人、踊る人、年をとればとるほど力が抜けて自然でかっこよく見える。

       じーちゃん、ばーちゃんがかっこいい祭りはとても豊か、安心の中で遊べる若者子供
b0118191_12105326.jpg

                         いい祭りです。

  
    
 
[PR]

by Okayama_cotan | 2011-08-16 12:11 | コタンの伝言 | Comments(0)

b0118191_16353755.jpg


                     9月24日(土) 10時~19時

                     場所  書写山園教寺(姫路)
 
                   
                      ゲスト  アン・サリー

                            児玉奈央

                            青柳拓次


                      出店者 めちゃいっぱい
  

    
                         くわしくはこちら 


           ※コタン岡大前店にて、前売りチケット販売中!!(数限定、お早めに)      
[PR]

by okayama_cotan | 2011-08-12 16:42 |   注目のお祭り | Comments(0)

                  コタン岡山大学前店 夏季休業のお知らせ

          勝手ながら、8月13日(土)14日(日)を夏季休業とさせていただきます。

    
             8月15日(月)は通常通り、朝10時から営業しております。

                        宜しくお願いします。


 明日12日はお休み前の売り尽くしセール、高知の久礼大正市場から当日は入荷する新鮮な干物が

                         超お買い得です!

               お盆休みの朝食、夕食、お酒のつまみにぜひどうぞ!!
[PR]

by okayama_cotan | 2011-08-11 20:12 | 今月のお休み イベント | Comments(0)