「ほっ」と。キャンペーン

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         夏休み企画、児島 D-MALLにコタンのミニショップが常設しています。

           コタンで大爆発人気のクボタの無添加アイスもご用意しています。

                    2階でアイスで涼んで下さい
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「COTAN meets D_MALL」

[期間]
2011.8.1(mon) ~ 8.17(wen)

[会場]
D_MALL 2F カフェスペース

[営業時間]
11:00 ~ 19:00


                       詳しくはこちら
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by okayama_cotan | 2011-07-31 21:22 | コタンの伝言 | Comments(0)

 京都で、畑と、子供と、地球と、自分と向き合い、自給自足、ホームスクーリング、発酵手作りを楽しみながら、そこからあふれるメッセージ。 せいかつ家族バンド 「The FAMILY」

             本日、7月29日(金)、ワッカファーム「錦海寮」にやってきます。
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7月29日金曜
18:00open19:00start
会場 waccafarm錦海寮
参加協力費 \2000円
家族割引 \3000円(一家族)
被災避難者\0

美味しいが渦巻く、飲み物食べ物持ち寄りの宴。

出演
・waccaband
・THE FAMILY
・祈りのフラ

すべての問い合わせ
09087130533迄



      そして、今回も又、皆でそれぞれの想いをシェアするサークルトークの時間を儲けます。

脱原子力、エネルギー、電気、狩猟採集、自動便座、貨幣制度、酵素飲料、玄米偏食、陰謀史観、飲尿療法、インド旅行・・・。

                       朝採り!産地直送!!本物の話                

3.11 原発事故を受けて、いろんな疑問、きずき、不安、葛藤が表面に出てきました。これは一人一人が大きな1歩を経験する機会。風穴あいた。自分の感受をたよりに、それぞれの知恵を出し会いましょう。情報の交換、知恵の交換、気持ちの交換。 そこにいるだけで交換。


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                    4年前、岡山錦酒会館での「TheFAMILY」     









                           錦海寮への地図
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すべての問い合わせ
09087130533迄


          
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by okayama_cotan | 2011-07-29 13:10 |   注目のお祭り | Comments(0)

           日本にある54基の原子力発電所の永久停止を求める署名
           
            「おつかれさま すべての原発 いままでどうもありがとう」

 この署名は一人のお母さんから始まり、その思いに賛同する全国の有志が更に各地で゛核の無い未来へ゛の声を届けようと始まったものです。署名の第一回集約は7月末日とし、8月9日には経済産業省、及び全国の経済産業局に署名と声を届けると共に、申し入れを行う全国一斉アクションを起こそうとするものです。
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         岡山で集まった署名を8月9日(火)に広島の経済産業省に提出します。

アポイントをとってくれた広島の代表から、広島の経産省からはまず「郵送ではだめですか」ということを聞かれたそうですが、「一人ひとりの気持ちのあるものなので手渡しさせて下さい」と申し出たところ、応じてもらえたこと。ただ手渡しする部屋が大きくないので「最少人数でおながいします」とのこと。そして「出張所の様な機関なので、一切の質問には答えられない」ということ。

 とにかく手渡しする機会を得ましたので、岡山で集まった署名をもって、しっかりとつながってきたいとおもいます。

 8月9日(火)提出ですので、8月8日(月)のコタンの閉店時(20時)までに署名用紙持ってきてもらえたら、提出に間に合いますので最後までよろしくお願いします。

             署名用紙は以下のページよりダウンロードできます。
 

                      署名用紙(岡山)ダウンロード  



             おつかれさま全ての原発 いままでありがとう ホームページ



                            宣言文

                  
                           呼び掛け文      

                                                               



 
  
 
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by okayama_cotan | 2011-07-28 20:07 | 署名 原発おつかれさま | Comments(0)

             コタンで毎年人気の「おばあちゃんのみかんジャム」。

                      本日再入荷です。

 日本のみかんのジャム。めっちゃみかん味のジャム。(オレンジとはちげえよ)パンに、スコーンに、ヨーグルトに、お菓子作りに・・・。

 今年は生産量が去年の半分以下なので、見かけたらマヨワズイコウ、イケバワカルサ、間違いナシ!
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                  おばあちゃんのみかんジャム  680円
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by okayama_cotan | 2011-07-25 18:54 | おばあちゃんのみかんジャム | Comments(0)

 コタンの桃やすももでおなじみの花口農園の杏(あんず)。木で完熟したものを木から採ってから4時間以内に砂糖と合わせ、毎日かき混ぜること10日。たっぷりと酵素が培養された酵素飲料となります。最後に天日塩「山塩小僧」のにがりで山の精と海の精を合わせ出来上がり。

                  酵素が夏バテの体に元気を与えてくれるでしょう。

                      水で割って・・・あんずジュース

                     炭酸で割って・・・あんずスカッシュ

                     かき氷、ヨーグルトのシロップに・・

                        おちょこで、ロックで

                    杏が取れたこの季節だけの限定品です。
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           あんずシロップ 470g入 1200円 ※ジュースにして10杯分強です。

※酵素を生かすため、火入れしていません(にがりで発酵を止めています)。生です。お買い上げ後は中栓を抜き、できたら冷蔵庫で保存して下さい。常温でも1年以上、十分保存できます。

               
                         
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by okayama_cotan | 2011-07-24 19:16 | 店頭速報 ! ! ! | Comments(0)

今月 7月21日(木)は土用の丑。暑い時期を乗り切る栄養をつける為に、この日に鰻を食べる習慣があります。もともとは、日本の発明大奇才、平賀源内が夏に売れないウナギを売るために、うなぎ屋に提案したことが広まったとされる。うなぎを食べることに由緒由来があったわけではなく、バレンタインにチョコというようなコマーシャルが日常的に浸透した結果のようです。でも、鰻にはビタミンB類が豊富に含まれているため、夏バテ、食欲減退防止の効果が期待できる。ことで、この時期にうなぎを食べることは理にかなっていると言える。バレンタインも、2月の寒い季節は、チョコが解けにくく、もらったらうれしいので理にかなっていると言える。
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                    今回、予約注文のうなぎ。

                  入荷日 7月21日(木曜) 午前 

               その日の朝にさばいて焼いたうなぎが届きます。

  「うなぎ」  鹿児島産  (養殖) 1年で急に大きくした身の柔らかいものではなく、2年かけて大き
                      くした身のしまったうなぎです。

  「無添加  うなぎのタレ」  去年も好評だった魚屋さん自家製の無添加でつくるウナギのたれ


        うなぎの蒲焼き 約250g  自家製無添加のタレがおいしい    2430円

        ウナギの白焼き 約250g  わさび醤油でいただく!         2430円 

        
                 予約締切 7月19日(火曜)です。お早めに

            ※今年はシラス不漁で全国的にうなぎの価格が高くなっています。 

 

                      毎日うなぎが食べたい
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by okayama_cotan | 2011-07-17 20:34 | Comments(0)

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コタンの蜂蜜を年間供給してくれていた養蜂家のうっずんがサンフランシスコへ行ったことと、引き継いで紹介してもらった養蜂家の人も今年は天候の影響で通年時の半分もさいみつできていないことから、コタンに蜂蜜がしばらくありませんでした。

    このたび、うっずんが養蜂を学んだ師匠から少しだけならとコタンに回してもらいました。

   もちの木の蜜がわりあい多く入っている百花蜜です。しっかりした味でとてもおいしいです。

                  量に限りがありますので、お早めにどうぞ

      
                  純粋はちみつ(百花蜜) 100g 280円 

      
   
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by okayama_cotan | 2011-07-14 17:58 | 国産 純粋はちみつ | Comments(0)

コタンでは、買い物後のレジ袋を出していません。新聞でいいですよと「くるんで持って帰る人」、そのままでいいですよと「そのままの人」、持ってきてますと自分の袋につめる「持ってきている人」、そしてなんか袋ないですかと「袋がほしい人」。

      その「袋がほしい人」にいつも使ってもらっているのが、レジ下にある「旅袋」。

 デパートやお土産屋、その他のお店で買い物をした時に入れて持ち帰る紙袋。使うあてはそんなにないけど着々と貯めていらっしゃる隠れ収集家、が意外とたくさんおられます。

 お客さんが持ってきてくれる、家でたまった紙袋やスーパーのビニール袋。買い物したものをそれで持ち帰り、また家に貯まったら持ってきてもらう。岡大前に店舗を移して3年半。買い物後の袋は、この循環で何とかまわってきました。
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 それが今少し足りません。貯めてるけど、使い道ないし、思い切って捨てようかーっと、捨てようとしている今、そこ、あなた、心を痛める前にコタンに持ってきてください。旅に出してあげましょうよ。めぐりめぐって手元に返ってくることなんてめずらしくなんかちっともない。すべてはつながっているという事象を体験するワークショップに皆さんも参加しませんか。

         参加費無料 コタンに、たまった紙袋、ビニール袋を持ってきてください。

                      ご協力お願いします。
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by okayama_cotan | 2011-07-11 17:35 | コタンの伝言 | Comments(0)

 幼少期、大の果物好き。そのトップがすもも。好きなものを書く欄にも「すもも(特にソルダム)」。小学校行く前に、すももに塩を振って冷蔵庫に入れておき、学校から帰って、キンキンッのそれを食べながら、一休さんドラゴンボール笑っていいともで手酌コース。そんな日は学校にいるころから、「冷蔵庫にすももが冷えている」、その約束された未来でテンション高め。すももハイ。

                     そして今年もこの季節。

        牛窓近く下阿知の花口農園より、今年も「すもも」が入荷しています。

 あっというまに終わってしまう季節果物です。すももに目がない人はぜひこの自然な栽培のすももの味を試してください。透き通る瑞々しさ。

              おそらく次回水曜日の入荷でおわりますので、おはやめに
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                  花口さんのすもも 100g 83円


※ちなみにそのころ高知では、「お昼やっすみは♩♪ッ!」は午後5時から。なんの違和感も感じてませんでした。ふつうは小学生見れない時間。凡ラッキー。
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by okayama_cotan | 2011-07-09 17:23 | 花口農園 梅 すもも もも | Comments(0)

            暑さが一気に来ました。食べたいものが一気に変わりましたね。

  玄米よりも白米、ご飯より麺が食べたいタイミングが増えてくる毎日。美味しい麺の紹介です。

                   小豆島 「平井製麺所のそうめん」

       コタンのルーツでもある小豆島のヤマロク醤油さんから紹介いただき訪ねた製麺所。
 
 麺を干している様子がとてもきれいでした。ご主人にお話を聞くと、小豆島の手延べ協会の中でそうめんをずっと作ってきたが、訪ねたころは、そこから出て自分の作り方でそうめんを作り始めて何年か経つ頃でした。

 手延べ協会を出て、ご自分の思うおいしいそうめんをつくりだして初めて、そうめんを作っているという実感がわいた。と話してくれたご主人。

            本当に愛着をもってそうめんを作っているのが伝わってきました。

 このおそうめん、「そうめんにはうるさいんよ」とうるさそうに言っていたあるおじさんもこれは「わしの一番のお気に入りのそうめんとおんなじくらいうまい」とおそらくその方の最上級の評価をいただきました。

              そうめんなんて味変わらないなんて思ってたのは若さゆえ。

              コタン自慢の商品「平井さんのおそうめん」で涼んで下さい。
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        小豆島 平井さんのそうめん  細麺・中麺・太麺  各 一束 65円

         茹で時間   細麺 1分40秒  中麺 2分10秒  太麺 6分

※そうめんっって感じは細麺です。太麺は、茹でた後にネギふってごま油と醤油で食べたりなど、その他、そうめんチャンプルの食べ方も美味しいです。



                       
      
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by okayama_cotan | 2011-07-06 17:42 | そうめん 平井製麺所(小豆島) | Comments(0)