「ほっ」と。キャンペーン

        新庄村。水がきれい。そこで石窯パンを焼いてもうすぐ20年。 

 国産の小麦を使用し、現在の酵母は楽健寺酵母が中心で、平飼い卵(パパラギ農園)、粗製糖、地元でとれた小豆などを使う。

 しっかり固いハードなパンが多い石窯天然酵母パン。てけてくさんの焼くパンは、しっかりはしているがしっとりして柔らかい。 日が経っても固くならず柔らかさが続く。いろんな野菜からできる酵母が奥深い風味とその味が奥に奥に重なってたまんない。ブロック状に切って蒸して食べるのも最高です。
b0118191_16194248.jpg

         石窯天然酵母パン  レーズンパン      630円       
                       クルミパン       630円
                       よくばりパン      630円
                        全粒パン       630円
                       山形食パン       630円  
                     バターロール(3個入り)  300円 



          隔週の水曜日 コタンに入荷します。入荷確認下さい ℡086-256-2224 

                数に限りがありますので、「必ず」の人は予約ください。

                           それと

b0118191_16164645.jpg

            こちらも人気のてけてくさんの「スティックパン」と「クッキー」

クッキーはおからクッキー、オーツクッキー、スパイスクッキー、メープルシュガークッキー、チョコチップクッキーがあります。 自分はチョコチップクッキーにはまっています。

                        スティックパン  315円
 
                       てけてくクッキー  各385円 
[PR]

by okayama_cotan | 2011-03-30 16:27 | 石窯天然酵母パン てけてく | Comments(0)

             コタンでは、岡山 東粟倉村の天然湧水「愛の水」を扱っています。

                  岡山県最高峰、後山から湧き出る清水 (愛の水)

                      やわらかい、地元のおいしい水。
b0118191_14562613.jpg

                       愛の水  10Lタンク 600円

                       量り売り   100g 7円

                    ※使い終わったタンクは必ず返却下さい。
                      
                          
                         「水の保管方法」
この天然水は国定公園の一角から湧き出る水をボーリングしただけの水で、加工及び熱処理をしていません、長期に高温で直射日光に当てますと、水質が変化する場合があります、お早めに使用頂くか、直射日光を避けて保存をして下さい。
[PR]

by okayama_cotan | 2011-03-26 14:58 | 天然水「愛の水」 東粟倉村 | Comments(0)

                  今日25日の産経ニュースです。
    http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110325/dst11032512140024-n1.htm
 
「岡山県は25日、大気中のちりから、放射性物質のヨウ素131を検出したと発表した。東京都で検出された量の約9千分の1と微量で、人体に影響はないとしている。

 採取したのは23日午前9時からの24時間で、場所は岡山県環境保健センター(岡山市南区)。大気1平方キロメートル当たり約1・6メガベクレルだった。

 県によると、福島第1原発から岡山市までは直線距離で700キロ余。県環境企画課は「福島の原発が理由かどうかは分からないが、数値はごく微量。検出器の性能にも差があり、出たり出なかったりする地域があるのではないか」と話している。」



 これが微量であっても、大量であっても、なくても、今起こっていることは自分に起こっていることだし、福島で事故が起こるずっと前から、ずっと自分たちの問題だった。意図的な情報の規制とそれによる無関心でそこにあるモノがないものになり、知らない間に54基。
 だれかが教えてくれるわけじゃない、自分からつながりを想像し、つながりを作っていくことからしか見えてこない。事故が問題じゃない、i今事故で問題が表面に見えてるだけで、ずーと前からそこにあったこと。

             
                     ココデ ココカラ ツナゲルチャンス!
b0118191_20433971.jpg

                      「stop the atomic power]

                      4月1日(金) 18時スタート

       場所 ワッカファーム錦海寮 瀬戸内市邑久町尻海 ℡090-8713-0533

                  live 風太郎(from 九州 DADAchild)19時から

                      小西泰寛 岩本象一(岡山)

talk 「いまおこっていること・・そしてこれから・・そして」 アーチとミズエちゃん(岡山建部) 18時から

              入場料 2000円(入場料の一部を義援金とさせていただきます。)  

               食べ物、飲み物持ち寄りです。みんなで一緒においしいご飯!
[PR]

by okayama_cotan | 2011-03-25 20:34 | コタンの伝言 | Comments(6)

              邑久町ワッカファームの季節の手作りジャムできました。

 ワッカファームでとれた無農薬ニンジン(黒田五寸)と、和気町のリンゴ園でとれた減農薬のリンゴを使って、何ともきれいなジャムができました。
b0118191_1041464.jpg


                   手づくり 人参りんごジャム 140g 640円

                  原材料 人参、リンゴ、粗糖、カルダモン、レモン          

               人参の甘味と、リンゴの酸味、朝が似合うおいしいジャムです。
[PR]

by okayama_cotan | 2011-03-25 16:27 | Wacca Farm の野菜 | Comments(0)

b0118191_19103592.jpg

  毎週 月・水・金の午後に朝採れの「おいしい野菜」が邑久町ワッカファームより入荷しています。
[PR]

by okayama_cotan | 2011-03-21 19:12 | Wacca Farm の野菜 | Comments(0)

                   これは使える新商品入荷しました。

 化学調味料、着色料、保存料無添加の「三陸産 素干しあみえび」。内容量もたっぷりです。

 焼きそば、お好み焼き、たこ焼き、もんじゃ焼き、佃煮の具、簡単に野菜炒めのときに一緒に炒めても、ぐっと旨みが出ておいしいです。

  キャベツや白菜を油でいためて、醤油とこのあみえびをからめるだけでご飯がすすむ1品です。
b0118191_1954323.jpg

                     素干しあみえび 80g 420円

            原材料 ツノナシオキアミ(三陸産)、食塩(生原料洗浄時に使用)

         ※本製品で使用しているオキアミはエビ・カニが混ざる漁法で採取しています。

      
 
[PR]

by okayama_cotan | 2011-03-21 19:08 | 素干し あみえび | Comments(0)

 おとといから、うちに関東などから避難してきた人、大人10人子供1人犬7匹。とても明るい楽しい時間。犬はうちのも含めると9匹が一つ屋根の下。楽しそう。悲しいことがたくさんおこっているが、嬉しいこともたくさんおこっているのが今。
 
 福島原発は、今の状態のおさまり最悪の事態が避けれたとしても、、現時点でたくさんの被爆者がいるし、本当におさまるまでは長期間放射能を自然界に放つでしょう。そうして、昨日から今日の格納容器への放水活動を見聞きしていても、ぎりぎりの緊張感が伝わってきます。大丈夫だとか、もう絶望的だとか、安心させる意図の情報や危機感を過剰に煽る情報、ほんとはまだ誰もどうなるか分からないから錯綜してる。

 どんなことが起きたのか、原発が日本に54基あるという状態はどういうことなのか、そもそも放射能とはどういうものなのか、不安がったり、誰かを批判したりするときに、どんな根拠が自分にあるのだろう。

 火と遠くなり、水と遠くなり、感覚がはなれ、無関心が生まれ、そのひとつの結果として、原発が生まれた。

 遠くで起こってることではない。だれのせいでもない。今ここで、それぞれの場所で、起こっている。それだけがリアリティ。

 これはチャンス。思考停止、停止。運転開始。自分の場所をとらえなければ、あっという間に無関心の螺旋にのみ込まれてしまう。怖がらずはじめよう、だれの責任でもない自分の思考と自分の判断。そしたら本当の仲間と出会うはず。

 

                     広瀬隆さんの話。
① http://www.youtube.com/user/chorochannel#p/a/u/2/veFYCa9nbMY
② http://www.youtube.com/user/chorochannel#p/a/u/1/wlVlmyyNxlw
③ http://www.youtube.com/user/chorochannel#p/a/u/0/rpcuM1v90XE
   
 
[PR]

by okayama_cotan | 2011-03-20 15:15 | コタンの伝言 | Comments(0)

         震災の影響で到着が遅れていた品物が伊豆のmammaより届きました。

 「生アーモンドバター」。完全植物性バター。アーモンドの香ばしい香りと海塩の塩気がトーストにクラッカーに良く合います。大人気のペーストです。
b0118191_10574787.jpg

                     生アーモンドバター 120g 630円

                   原材料 生アーモンド、菜種油、海塩、黒砂糖



 あしたばソースも値下げです。和風ジャノベーゼ。あしたばピラフ、あしたばパスタ、あしたばピザ、あしたばトースト、生命色の強いあしたばのソース。色々使えてあきのこない馴染むおいしさ。
コタンでも定番のソースです。
b0118191_1242950.jpg

                     あしたばソース 120g 720円

       原材料 あした葉、EXオリーブオイル、天日海塩、松の実、にんにく、こしょう


  販売開始以来、愛用者がどんどん増えているmamma第3弾の「椿オイル」。肌、髪の油分補給、お手入れに!ラベンダーの香りが落ち着きすぎて、たまらない。
b0118191_125682.jpg

                     椿オイル 100ml 1500円

           原材料 椿油、ラベンダーエッセンシャルオイル、貝殻、ビーチグラス  
[PR]

by okayama_cotan | 2011-03-20 11:53 | あした葉ソース アーモンドバタ | Comments(0)

b0118191_2012340.jpg

[PR]

by okayama_cotan | 2011-03-15 20:12 | コタンの伝言 | Comments(0)

 今日も19:30~21:30の予定で原子力資料情報室による記者会見がUSTREAMで見られます。


               http://www.ustream.tv/channel/cnic-news

 
       
[PR]

by okayama_cotan | 2011-03-14 19:14 | コタンの伝言 | Comments(2)