「ほっ」と。キャンペーン

 福岡正信さん、川口由一さんらが実践してきた自然農(それはいわゆる農法というより、自然の中で作物を育てるときの自然の捉え方だったり、その中での姿勢)の捉え方で岡山建部町で作物を育てている脇田忍さん。

    脇田さんが去年も持ってきてくれた「干しカボチャ」を今年もコタンにもってきてくれました。
b0118191_1633634.jpg


        去年は「宿難かぼちゃ」の天日干しでしたが、今回は「日向かぼちゃ」の天日干し。

           去年も、特にお年寄りの方には大変好評であっという間に完売でした。

入荷量が少ないのもありますが、今年の日向カボチャは去年よりさらに甘く濃厚です、興味ある方はお早めに。

    肥料も施さない自然農で育ったカボチャ。しっかり生命力あふれる味を十分に感じられます。

                    そのままでお召し上がりください。

                        まちがいなし!   
     
                   自然農 ☆カボチャ  100g 500円 


 

  
[PR]

by okayama_cotan | 2011-02-28 16:04 | 自然農 脇田さんの農産物 | Comments(0)

       「たねの森」より、自家採種可能な固定種の春まき種が届きました。
b0118191_18300100.jpg

                           「野菜」
ベルナローゼトマト サンムルツァーノトマト スタピストマト ゴールデンクイーントマト チャドウィックトマト イエローペアトマト グリーンゼブラトマト ブラックチェリートマト ホワイトチェリートマト 米ナス ナス(ローザビアンカ) プスタゴールドピーマン ジミーナルデロピーマン カリフォルニアワンダーピーマン ハラペーニョ カイエントウガラシ ハバネロトウガラシ 四葉キュウリ ピクルスキュウリ ズッキーニブラックビューティー 北海道カボチャ 富津黒皮カボチャ バターナッツカボチャ スイカクリムソンスイート スイカシュガーベイビー メロン(カンタロープヘルズベスト) ひょうたん へちま  つるありインゲンミックス つるありいんげんボルボット 金ゴマ ほうきモロコシ オクラ(スターオブデイビット) オクラ(バーガンディー) オクラ(ヒルカリトリ―レッド) トウモロコシゴールデンバンタム トウモロコシペインティドマウンテン イエローポップコーン アーティチョーク ブロッコリードシコ カリフラワー キャベツイアステリング ケール 水菜 壬生菜 東京べカ菜 タア菜 パクチョイ  大阪タカ菜 アルギュラロケット チャード バターフレイほうれん草 シュンギク 石倉一本ねぎ リーキ エンダイブ 赤ネギ アスパラガス(アルジャントゥイユ) スぺリオールレタス キャトルセゾンレタス リトムジェムロメインレタス サラダミックス ソララディッシュ フレンチブレックファーストラディッシュ ロデリカ人参 イエローストーン人参 リトルフィンガー人参 ロングインペレーター人参 コズミックパープル人参 ほか


                            「ハーブ」
ジャノベーゼバジル レモンバジル オレガノ タイム ローズマリー ラベンダー スィートマジョラム レモンバーム セージ ペパーミント ポリジ チャイブ パセリ イタリアンパセリ ガーリックチャイブ ジャーマンカモミール ローマンカモミール コリアンダー ディル ゼファフィノフェンネル チャービル  ほか


                             「花」
ひまわりロシアンマンモス ひまわりオータムビューティー ひまわりテディベア 紅花 カレンデュラ コスモス(デイドリームミックス)マリーゴールド 朝顔 フラックス ナスタチウムミックス ハイビスカス クリムソンクローバー   ほか

                           
現在、大量生産、大量消費の社会構造のもと、経済効率が最優先される中で、農作物においても均質、画一化が要求されるようになり、周年栽培が可能で長距離輸送に耐えうる品種が、交配技術、そして近年では遺伝子組み換え技術の「進歩?」によって次々に作りだされています。 現在、一般に流通している種子のほとんどはこうして作られた交配種(F1種とも呼ばれる)で、生産旺盛かつ均一に育つ特徴を持つ一方、農薬、化学肥料の使用が前提あるいは推奨されているものがほとんど。また種子を自家採種しても翌年は同じものができないため、種子を毎年購入しなければなりません。
 「たねの森」の種は、自社農場、またオーガニック認証、バイオダイナミック認証を受けた海外の農場で農薬、化学肥料を使わず栽培、採種された種です。また「たねの森」の種子はすべて自家採種可能な固定種です。 そしてその多くは、先祖代々受け継がれてきたエアルーム種と呼ばれる伝統品種でもあります。

b0118191_18475111.jpg

                            1袋 300円
[PR]

by okayama_cotan | 2011-02-26 18:48 | 命ある種 | Comments(0)

 この季節ですね。宮崎県のみかろろファームの有機完熟きんかんです。有機栽培のものはほんとにないんですよ。皮ごと食べるものだからよけいにうれしいですね。
b0118191_1837339.jpg

                    有機完熟キンカン  100g 238円

 「キンカンなんてほっといても庭先にできるけえ」とこのきんかんをスルーしようとしているそこの若い衆。一度このオレンジ色をした実を口の中に放り込んでやってはくれないでしょうか。

 種ごと食べられる甘味ののったこの完熟きんかん。甘くてえぐみなく、喉にもとてもいいんです。

                        ~お召しあがり方~

 「生のまま」・・・・水洗いし、ヘタを取って、生のまま、丸ごとお召し上がりください。
         (種も栄養成分が含まれていますので召し上がっていただいても大丈夫です。)

 「冷凍でシャーベット」・・ヘタを取って半分に切り、つまようじで種をとって冷凍すると手軽にお召し上がりいただけます。

 「ジャム・マーマレード」・・アクやエグミが少ないので、スライスして煮込むだけで簡単にジャムが出来上がります。(材料 きんかん400g、さとう200g、水200g)
[PR]

by okayama_cotan | 2011-02-25 18:46 | うれしい! おいしい果物 | Comments(0)

 岡山熊山のふもとで、火元を薪のみで暮らす、しんちゃん、おはるちゃん、みるあ、はーとくんのパイポン一家。

 おはるちゃんが、パイポン畑でとれた無農薬の丹波黒豆などをつかったりして、薪の火でお菓子を作っています。

       熱の入れ方というのは、食べ物の生命力やおいしさに大きくかかわっています。

 「電子レンジの害」にもつながる熱の入れ方、温め方の違い。今度詳しく書きたいと思います。
b0118191_11492589.jpg

       黒豆スコーン、甘酒スコーン、お豆ケーキ、酒粕クラッカー、黒豆きな粉クッキー。


                 パイポン畑ブログ  http://paipon.exblog.jp/ 
[PR]

by okayama_cotan | 2011-02-19 11:51 | パイポン畑 | Comments(0)

 毎週金曜、午前11時から12時半まで、パン屋ホトトギスのサラさんがコタン店頭で焼き立てパン販売しています。

 岡山御津で、田んぼや畑でパンに使う材料を自給しながら、天然酵母でパンを焼いています。

   
            コタンでは、数があれば週末(土、日)にも販売しています。
b0118191_1219038.jpg

 豆乳ベーグル。ベーコンベーグル。ほうれん草ベーグル。黒豆あんパン。粒あんパン。シナモンあんパン。黒ゴマあんパン。シナモンロール。ブルーベリークリームチーズロール。

          もっちり本格ベーグル、自家栽培の小豆からのあんパン、ファン多いです。

             ホトトギスのブログ http://blog.hototogisubakery.com/
   
[PR]

by okayama_cotan | 2011-02-19 11:35 | 小麦不使用おやつ ホトトギス | Comments(0)

        おまたせしました。高知の冬の横綱果実「文旦(ぶんたん)」入荷しました。
b0118191_19535930.jpg

             生産者は、コタンで「土しょうが」が人気の井上清澄さん。

 完全無農薬のおいしい文旦です。この時期に高知の日曜市を歩いて、たくさん並んでいる文旦を見ても無農薬の栽培とはっきり分かるモノはほとんどありません。高知に買いに行っても、無農薬栽培を見つけるのは難しいでしょう。薬に頼らず育った果物はやはり味が違います。おためしください。

 皮は「ムッキーちゃん」という道具があれば、簡単に楽しくむけますが、ネイティブは使わないのがあたりまえ! おりゃッと底中心に親指を押し込みます、これができれば99%クリアです。後は空いた穴から、セイヤセイヤッと皮をむいていきます。

             果肉に少し塩をふって食べたりもします。ライクアすいか。
       
          高知 井上さんの無農薬 土佐文旦 100g 40円(1個 150円ぐらい)


 

 
[PR]

by okayama_cotan | 2011-02-16 19:53 | うれしい! おいしい果物 | Comments(0)

                コタンも、やっています。バレンタインフェア♥

 おなじみの乳化剤不使用のスイスチョコレート(http://cotan.exblog.jp/i19/)を中心に、

のらくら堂のチョコスイーツや、フェアトレードチョコ使用のチョコ菓子など、本物のチョコレートがならんでいます。
b0118191_19485977.jpg

                         チョコ。 
[PR]

by okayama_cotan | 2011-02-08 19:48 | 店頭速報 ! ! ! | Comments(1)

                      はい。京橋朝市!

   朝、日の出(5時ぐらい)から9時過ぎまで、岡山ガンガー旭川河川敷でぽかぽか迎春の朝ご飯。

           コタン、ワッカ、マーケット、おなじみの自然食を今回も並べています。

 
                そして今回、コタンの目玉は!!!!!!!!
b0118191_13275234.jpg

  コタン店頭でも大人気、「のらくら堂」のナチュラルスイーツ!「みかんジャムロールケーキ」

       あったかいコーヒーと冷やした特製ロールケーキ、清い時間を河川敷でどうぞ!
[PR]

by okayama_cotan | 2011-02-05 13:27 | 第一日曜 京橋朝市!! | Comments(0)