「ほっ」と。キャンペーン


 邑久町ワッカファーム。無農薬、無化学肥料、無除草剤で野菜を育て、その野菜を使ったおいしい加工品が「太陽のトマトソース」に続き、またできました。

                        「ジャノベーゼ」

 農場でとれたフレッシュなバジルとニンニク、それにオーガニックのサンフラワーシード、EXVオリーブオイル、黒コショウ、塩でフレッシュに混ぜ合わせています。

          パンにぬったり、茹でたパスタに合わせるだけでそこは日本のえーげ海。

                    ワインと子犬、ボサノバとちょび髭
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               ワッカファーム自家製 ジェノベーゼ 130g  880円

      原材料 バジル、サンフラワーシード、オリーブオイル、大蒜、塩、ブラックペッパー
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by okayama_cotan | 2010-10-25 18:26 | Wacca Farm の野菜 | Comments(0)


           輸送の問題で、8月の最も食べたい時期に入荷がストップしていた

              メキシコ産 「有機アボガド」  入荷再開しました。
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                メキシコ産 有機アボガド  1個 282円


初めてアボガドを食べたのは、初めて渡った海外(イギリス)で始めのほうだけ通った小さな語学学校、その昼食時にそこに引き売りに来ていた、トルコ人かどこか他国の夫婦サンドイッチ屋さんで。

 アボガドと焼きベーコンを無骨に混ぜ合わせ、パンにたっぷりはさんだそのサンド。最初から最後までそのサンドイッチ屋さんではそれしか食べた記憶がありません。それからというもの、イギリスでは家で飲み会ともなると、アボガドとトマトと玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルとビネガーと塩コショウで味付け、クラッカーやパンですくって、つまみにするのが定番となり、アボガドが日常におちてきました。

 日本では実がつかない南国の果実です。旬のものをいただく、身土不二の考えからも日本ではハレ(祭り、非日常)のものとしていただくべきでしょう。イギリスでも然りですが・・。

        たまにいただくときは、おいしいオーガニックのアボガドを食べてください。

                   とてもおいしいと評判です。

  コタンでは、アボガドと低温殺菌牛乳と喜界島の粗糖で作る「アボガドジュース」も作れます。

       シェイクの様なしっとり濃厚なフレッシュジュースです。注文ください。

                  有機アボガドジュース  500円 
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by okayama_cotan | 2010-10-24 14:34 | 有機アボガド メキシコ産 | Comments(0)

               konote シルク五本指ソックス新色入荷しました。
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                  ファンのみなさん、新色入荷しています。

        栗、びわ、きはだ、桃、たまねぎ、せいたかあわだちそう、珈琲、コスモス。

            konote パルちゃんが自家採集した草木で丁寧に染めています。

         きれいな色です。色には意味があります。足元あったかくお過ごしください。


               草木染めシルク五本指くつした 1足 1500円

                             キッズ 1足 1400円
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by okayama_cotan | 2010-10-18 19:32 | konote シルク5本指くつした | Comments(0)

 去年も大変好評だった、寒い季節の風物詩、乳化剤不使用のスイスチョコレートが販売開始しています。
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 地球食のチョコレートの原材料は、カカオ、砂糖、バニラに至るまで全て、農薬や化学肥料を使わないことが、国際的な機関によって認証されている農場で作られています。

 チョコレートは、混合された原料を微粒化したあと「コンチング」と呼ばれる練り上げ工程を経て作られます。乳化剤を添加する場合には24時間程度で練り上げますが、地球食のチョコレートは乳化剤を使用せず、「コンチング」に72時間もかけることで、安全性と素材本来の美味しさを大切にした、こだわりのチョコレート。
                
                   口どけとカカオの香りが違います。

 去年販売のなかったエクストラチョコ、ホワイトチョコが今年は生産されました。人気のこの2種類、復活祭には2,3枚は必要です。ぜひどうぞ。



  ミルクチョコレート     滑らかな口どけ豊かなミルクの風味とコクが特徴の
 100g  483円(税込)  定番チョコレート。へーゼルナッツパウダーを練り込
                  んだ、リッチで上品な甘み。

  ビターチョコレート     カカオ分約55%のほろ苦さが特徴の大人の味わいチョコ。
 100g  483円(税込)  お菓子作りに使えば、豊かなカカオの風味が加わります。

 ホワイトチョコレート     上質のココアバターのクリーミーな風味と濃厚なミルク、
 100g  504円(税込)  バニラの繊細な調和。ホワイトチョコの本当のおいしさを
                 堪能できます。本当です。

  ヘーゼルナッツチョコレート  ヘーゼルナッツが丸ごと入ったミルクベースのチョコレート。
 100g  504円(税込)  まろやかなミルクチョコレートと絶妙のハーモニー。


  エクストラチョコレート  普通のチョコでは物足りない人にオススメ。カカオ分71%の
 100g  504円(税込)  超ビターなチョコ。病みつき注意。

 ココナッツミルクチョコレート  チョコレートとココナッツミルクの2層が生み出すニュー
 100g  504円(税込)   テイスト。南国を思い出すトロピカル。口いっぱいココナ
                   ッツの香り。
 
 ウインターチョコレート   シナモンとコリアンダーのかもしだす深い味わいとアロマ
 100g  682円(税込)  チックな口どけ。一度食べたらその印象深さを忘れること
                  は難しい。冬のプレゼントにも。 


     乳化剤を使用してない口どけのチョコレート。暖かくなるまでの販売となります。

 
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by okayama_cotan | 2010-10-17 14:27 | 地球食チョコレート | Comments(0)


                 明日、児島に出店しています。

       何万人も全国から集まる「繊維祭」その道すがら、D-MALLで一休み。

              今回はたくさんのお店が出店しています。

             
                【日時】 10/16(土) ・ 10/17(日)  
     
                     11時 ~ 夕方くらい

                  
                   【場所】 D_MALL 駐車場
 
           岡山県倉敷市児島元浜町2766-1  ℡086-473-5000

                HP  http://blog.d-mall.co.jp/

                     
                       【参加店】
   
             ・うぶこっこ家 (たまごやさんのたまごかけごはん)
             ・ワサワサ (移動カフェ)
             ・お花の店フィオーレ (秋冬リース)
             ・コタン (自然食品と天然酵母パン) ※10/16のみ
             ・Carry & Bread (移動パン屋さん) ※10/16のみ
             ・ボビィのちっちゃなパン屋さん (天然酵母パン) ※10/16のみ
             ・Bonheur (米粉ワッフル) ※10/17のみ


                月に一度のブランチマーケット。
                いつもは土曜日だけなのですが、
             今回は拡大版として土・日で開催しています。
               (コタンは16日(土)だけ出店)

           お花のフィオーレさんは秋冬にぴったりのリースで初出店。
           土曜日はボビーの紙芝居パフォーマンス!!!!見れるかな?!

                どうぞお腹ペコペコでご来店ください!
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by okayama_cotan | 2010-10-15 18:20 |   注目のお祭り | Comments(0)


        まわりと比べても、ぶっちぎりの果物狂だった幼少から中学生時代。

 20歳を超えると狂うほどは口にしなくなり、振り返った「なぜおれはおなかが痛くなるのか?」と思い悩んだ青春半ズボン時代。 果物の食べすぎでした。

 今でももちろん果物は好物で、果物青春期にはノーマークだった「りんご」が今は一番好きです。

       そうして福蕨のりんご初めて食べた時に、また青春が訪れました。
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 福蕨(ふくわらび)は、高山市は宮峠、日本海と太平洋の分水嶺の近くに位置します。1975年に有吉佐和子の「小説・複合汚染」を読んで以来、「有機質肥料+減化学合成農薬」を栽培の方針としています。特別の農法ではありませんが、「一昔前の作り方」に似ています。福蕨の果物は、「昔の味」がするとよくいわれます。こうした作り方による色や形、味の果実になっているのでしょう。

                       「有機質肥料」
 
          陸海の、さまざまな動植物を材料にして作った肥料を施しています。


               「減化学合成農薬ー収穫前の‘ボルドー液’使用」

 交信撹乱剤(性フェロモン剤)。植物を原料にした忌避剤/殺虫剤。微生物殺菌剤/殺虫剤。無機の農薬。これらを積極的に使用します。
 特に、果実への化学合成農薬の残留を軽減するため、収穫前の化学合成農薬の無散布期間に注意しています。果実の生育期後半では有機農業で使用が認められているもの、例えばボルドー液などを主の使用します。
 また草生栽培を旨とし、除草剤は使用しません。

    りんごの果皮についた白い粉は、ボルドー液の石灰です。果皮につく石灰の白い粉は、安全なものにも関わらず、いかにも農薬を多用しているような誤解をあたえるので、一般に、収穫間近のボルドー液の使用は避けられます。
 福蕨では、化学合成農薬の最後の散布から収穫までの間隔を長くしたいことから、りんごの生育期後半は(梅雨明け後より)、ボルドー液を使用しています。

                 ボルドー液の銅や石灰は、水で洗えば落ちます。
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                    おいしいりんご、おためしください。
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      福蕨 自然りんご    昂林(こうりん)、レッドゴールド、秋映(あきばえ)

                          各250円

            ※これから、フジ、グラニースミスなどなど次々入荷予定です。 

            
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by okayama_cotan | 2010-10-15 18:03 | 福蕨 自然りんご | Comments(0)

                      今年も届きました。
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                   種子島より、自生の島バナナです。

            皮が薄くて、普通のバナナとは違う 食感! 味! もちもちで甘い。

              黄色い皮にいっぱい黒い斑点が出てきたら、食べごろ。


                  島バナナ 皮をむく感触 たまんない


              コタンに来て見かけたら1本でも買うのをススメマス。


                     島バナナ 100g 130円
            
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by okayama_cotan | 2010-10-15 17:14 | うれしい! おいしい果物 | Comments(0)


        のべ何人のお客さんに尋ねられたか…。たいへんお待たせしました。

 島根出雲 白南風のスモークベーコン、スモークソーセージ、そして今回はサラミも入荷しています。
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        店頭人気◎の出雲 白南風のスモークベーコン、スモークソーセージ
      
そのおいしさ、その稀有さは、お客さんのほとんどがリピーターということと問い合わせの電話の数がそれを表わしています。

 
出雲市大社町に添加物を一切使わずに燻製を作っていらっしゃる白南風(しらはえ)さんがあります。
防腐剤や発色剤、化学調味料も一切使わないベーコン。そして魚も全て地元産、肉も地物のみを使っていらっしゃいます。燻製もチップではなく、原木でされています。

詳しくは、右カテゴリーの「白南風スモークベーコン」をクリックし、下へ続く過去の記事をご覧ください。
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           白南風 無添加  スモークベーコン   100g 525円

                     スモークソーセージ   190g 662円

                   スモークサラミソーセージ  165g 730円
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by okayama_cotan | 2010-10-14 17:35 | 白南風のスモークベーコン | Comments(0)

         2年ぶりにおでん再開しました。しかも相当美味しくなっています。
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       おでんの材料は   無添加 練り物 2種 (別所蒲鉾)

                    自然卵     (継地寮)

                    絹厚揚げ    (若観門豆)

                   ちくわこんにゃく (みゆきやフジモト)

        
      だし汁・・・鰹荒削り節(竹内商店)、羅臼昆布、淡口醤油(ヤマヒサ)、
           釜炊き塩(塩炊き屋)、粗糖(喜界島)

     具材から、だし汁まで完全無添加、すべてコタンで扱うものだけで作っています。
 
 別所蒲鉾の練り物一つとっても、もうそのままでおいしく、これは煮込むよりも温める程度がおいしいので他の具材を煮、一晩寝かしたその朝に温める程度で出します。ぷりぷりの歯ごたえとそれ自体の味が感じれてとてもおいしい練り物です。

      そしてなにより「だし汁」がおいしさがすごい。透き通っています。味が。自慢です。

                もうこれは家でめっちゃこだわって作るレシピです。

                       しかも5品入って、480円。

              それぞれのコタンの品を食べてもらいたい気持ちの値段です。

                      食べてくれないと、どくれます。
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                    コタンのおでん(5品入り)  480円

もうすぐワッカファームから大根が届くのと、さらに結び昆布が加われば、さらにおいしくなるおでん・・。毎日このおでんでもいいんやけど・・。





      
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by okayama_cotan | 2010-10-09 11:55 | コタンのおでん | Comments(2)


 コタンに徳島神山の無農薬すだちが毎年届きます。それを、毎年奉還町TheMARKETでカードに加工してもらいます。

 今年の姫路の「にじのわまつり」には間に合わなかったけど(たくさんの人に「すだちカードは?」と聞かれました)、1年ぶりにできました。

                   お気に入りのパンにぬって食べてください。
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                     すだちカード 160g  850円

                 原材料 すだち(果汁、皮)、卵、砂糖、有塩バター

  
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by okayama_cotan | 2010-10-04 16:40 | The MARKET 天然酵母パン | Comments(0)