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12月1日は、第一火曜定休日。

12月6日は、毎度おなじみ第一日曜日。朝日川沿いの京橋朝市に出店。
         その夜は、ワッカファーム錦海寮で、バルナギータ(内田ボブ)のライブに出店。

12月12日は、コタン前で毎年恒例、ちょいと早めのおもちつき!11時より。

12月20日は、ワッカファーム錦海寮で、南正人&みどり組のライブに出店。

12月29日は、京橋朝市の〆市に出店。    コタンでは毎年恒例、「年末魚市」!!
                       毎年人気の天然ぶりは、早い者勝ち。そのほか活だこなど

12月30日は、朝10時から夕方前まで、お店の大掃除と売り切りセール。通ることがあれば寄ってみて。    破格の掘り出し物があるとかないとか・・。


          12月31日から翌年1月3日まで定休日とさせていただきます。 


          年始営業は、1月4日(月)の10時からです。よろしくお願いします。         

        
       
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by okayama_cotan | 2009-11-30 19:31 | 今月のお休み イベント | Comments(0)


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 毎年恒例!ちょいと早めのおもちつき。去年は、あまりにもあっという間の完売だったので、翌年の正月明けにもやりました。そちらもさくっと完売。毎年一日20升以上つくのですが、おもちペッタンペッタンに人が寄ってきてあれよあれよです。 

今回も新見の吉田さんの合鴨無農薬栽培のもち米を使い、コタン自家製あんこ、玄米もち、玄米あんこもち、コタン黒豆の豆もち、ワッカファームのサツマイモを蒸してもちに練りこんだカンコロもち、四万十青のりもち、去年すごく好評だった有機レーズンピーナッツもち、その他いろいろ考え中。



                  12月12日(土) 11時よりつき始めます。

  

   つき手募集!! 丸め手募集!! 全国のもち部、もち部OB、この日はコタン前に集合です。


                    ほんっっとにおいしいおもちですヨ。
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by okayama_cotan | 2009-11-29 12:08 |   注目のお祭り | Comments(0)


 コタンで扱う升本屋のかりんとうは、岡大店オープンから「塩みつかりんとう」を筆頭に年中ベストセラーです。
 
          そして今回、個人的に好きでよくほかのお店で買っていた、マルモの

               「おばあちゃんのうの花揚げ カリカリかりんとう」

                      の入荷販売開始しました。

「カリカリかりんとう」は歯ごたえのある素朴な自然食品で、少し固いのが特徴です。しかしこの堅さこそが、このかりんとうのおいしさ。噛むことは脳を働かせ、アゴを丈夫にします。

                      固さと塩加減が絶妙です。

  昨日広島から来たお客さんは、「家からバスに乗ってこのかりんとう買いに行ってます」と・・・。

           バスに乗せてしまうかりんとう。一つまみ食べればわかります。

         コタンのかりんとうは、升本屋とマルモの2トップで世界を目指します。
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           おばあちゃんのうの花揚げ カリカリかりんとう  各378円

     「天然塩」  小麦粉、おから(大豆)、粗糖、菜種油、食塩、重曹  

     「醤油」   小麦粉、おから(大豆)、粗糖、菜種油、粉末醤油、食塩、重曹

     「黒ゴマ」  小麦粉、おから(大豆)、粗糖、菜種油、黒ゴマ、食塩、重曹 

     「唐辛子」  小麦粉、おから(大豆)、粗糖、菜種油、唐辛子、食塩、重曹 

     「黒砂糖」  小麦粉、おから(大豆)、粗糖、菜種油、黒砂糖、食塩、重曹  



                     5種類あります♥
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by okayama_cotan | 2009-11-29 11:43 | カリカリッうの花かりんとう | Comments(0)


      邑久町 メリーベリーの吉田さんの減農薬イチゴ。  今年も入荷始まりました。

 慣行栽培のイチゴは、作っているおじいちゃんが孫には絶対食べさせんというほど、農薬をたっぷり使って栽培されています。吉田さんのイチゴは、農薬をできるだけ使わずに栽培しています。農薬が極端に少ないだけではなく、より自然に育ったイチゴは味も濃いです。


           子供の大好きなイチゴ。安心でおいしいイチゴを選んであげましょう !
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                    減農薬イチゴ  1パック 750円 

             ※シーズンになると値段が下がります。今は出始め価格。       
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by okayama_cotan | 2009-11-23 16:08 | うれしい! おいしい果物 | Comments(0)

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           熊本 カルカッタの宮崎さんの作る 「ゆずアチャール」です。

 インドの食卓には欠かせない漬物、「アチャール」。インドで定食を頼むとほとんどついてくるし、テーブルの上にとんこつラーメン屋の紅ショウガや高菜のように置いてたりもします。

 インドでは、ライムで作ったのをよく食べましたが、宮崎さんのは山で採れるゆずを使っています。

 カレーのお供にはもちろん、ご飯のあてに…ご飯がすすみます。刻んでチャーハンに混ぜたり、ピザの上にのせたり、酸味と辛みとスパイスが食欲をそそりすぎます。

                      ぜったいおすすめです!
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                   ゆずアチャール  200g  980円

原材料  ゆず、菜種油、マスタードシード、フェネグリーク、ターメリック、唐辛子、アサフォエイチダ、塩 









            あすは、岡山津島の「つむぎの森バザー」に出店しています。
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               11月23日(月・祝) 朝10時から14時まで 

           場所  岡山市津島コミュニティハウス (津島本町17-8)

                  2F  羊毛・布などの手作り品
                      アロマハンドマッサージ
                      ホメオパシー
                      バッチフラワーレメディー
                      ワークショップ(ハニカムろうそく、羊毛、封筒再生ワーク)

                  1F  カフェ&手作り食品
                      天然工房のパン
                      自然食 コタン

           ホームページ     http://www.tsumuginomori.org
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by okayama_cotan | 2009-11-22 19:02 | コタンの伝言 | Comments(0)



                 ???


          ??

                                         ???
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      後ろに座っているのは、入荷したジャムのポップを作ってくれている友達。


         その前にそびえたつのは・・・・まさか・・・??!!!!!!!


            今日レジで5人中3人が、「それなんですか」と尋ねました。


              そうこれ・・・・・・・・・・・・・・


                    あす発表…あす販売開始・・・。 
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by okayama_cotan | 2009-11-21 19:55 | コタンの伝言 | Comments(0)



               毎年人気の日生 頭島の川辺さんの無農薬みかん。
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          しっかりした味と甘さとみずみずしさ。とてもおいしいみかんです。

           去年おととしと冬にはミカンを買いにコタンに人がやってきます。

        あったかくした冬のコタツで、みかんの酸味とみずみずしさは日本の徳です。

          
              日生 川辺さんの無農薬みかん   100g  39円


          コタツの上においしいみかんがあると、コタツムリの強度が増します。 


                    「そんなとこで寝たら風邪ひくよ」 
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by okayama_cotan | 2009-11-21 19:48 | うれしい! おいしい果物 | Comments(0)


            たいへんお待たせしました。山崎さんの有機米、新米入荷しました。

                           ヒノヒカリです。

               新米ですのでいつも炊く水加減より、水少なめで炊きます。

                  ご飯がおいしいと食卓に安定感がでます。。

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                    山崎さんの有機認証米  100g 67円

                   5キロより15%引き ( 5キロ  2848円)        


     
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by okayama_cotan | 2009-11-21 19:35 |   おいしいお米。 | Comments(0)


 毎朝、手で握るおむすび。倉敷山崎さんの有機米ヒノヒカリとコタンの無添加の具材だけを使った

                       「無添加 昔おむすび」

          今年の新米が入荷した今日から、新米の玄米に変わりました。

     次の日に焼きおむすびにするのも揚げおむすびにするも君次第。味は当日も超えるとか。
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種類は、「カツオ黒酢マヨネーズ」「昔たくわん」「野生種なめたけ」「四万十川のり」「初摘み海苔」「カツオの華」です。 


                         1個 180円
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by okayama_cotan | 2009-11-21 19:19 | 山田村の無添加おむすび | Comments(0)


      今月の頭に、佐伯町にある「和気リンゴ園」に、りんごジャムを作りに行ってきました。

          佐伯町の山のてっぺん、ぬけるような天気に大きな風車がゆっくり回る。
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 その昔、直島で働いていたころの同僚でよくコタンにも来てくれる多田君夫妻が手伝いできてくれた。

                       なので、まず記念撮影
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 りんごジャム用にとってくれた、紅玉、国光、陽光の3種のリンゴの皮むき、芯をぬいてゆく。

 ここのリンゴ園のリンゴは、木酢液を中心に通常の慣行栽培のリンゴに使用する農薬の3分の1以下で栽培されている。味と香りがよくて野生的な味が特徴だ。
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切ったリンゴを、コタンで扱う喜界島の粗糖と、佐伯でとれた無農薬のレモンの果汁で混ぜ合わせる
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    極薄に切ったリンゴと形が残るよう少し厚めに切ったリンゴ。火を通しすぎないよう煮る。

             殺菌瓶詰めも無事終わり、逆さにしてしばし待つ。
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        待ってる間に手伝ってくれたリンゴ園代表の白川さんと浜田君と記念撮影。
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   作り始めたのが昼前だったので、できた頃には外は暗くなっていた。山頂の風が気持ちいい。

              最後はリンゴ園の情熱のスタッフキャップ。愛情リンゴ。
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   リンゴ園の皆さん、多田君、麻衣ちゃん、遅くまで手伝ってくれた浜田君、ありがとう!

 とても美味しいりんごジャム出来ました。香りが抜群!でリンゴの風味が丸丸詰まりました。

            その風味は生のイチゴのよう!! 是非試してください。
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     和気町 自然りんごジャム(紅玉、国光、陽光) 1瓶(200g)  690円

※クリームチーズとの相性は、つばさ君とみさき君。ルーラルカプリのフロマージュブラン(ヤギチーズ)なんかと一緒に食べると、それに及ぶものはありません。
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by okayama_cotan | 2009-11-11 19:55 | 佐伯町 和気りんご園 | Comments(0)