今日の午前中、犬の散歩していると、目の前に飛んできた。
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コタンの広告チラシに、図鑑を見、「今までつかまえたことないんよなあ」と言いながら、タマムシを描いたのが昨日の晩。     するとたまむしとんできた。

一昨日の晩、ワッカファームの錦海寮でご飯を食べながら、カブトムシのメスが関わったエピソードで盛り上がっているとき、視線の先にホコリにまみれたカブトのメス。  いたし・・・・。

ちょいまえは、雨漏りで湿った部屋を乾かそうと、湿った薪暖炉のつきにくい火をつけようと、必死で火吹き竹を吹いていると、チクッとシタクチビル。竹の中に、青年期のムカデ。  いたし・・・・。

   
                      なんか、むしがちかい。      
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by okayama_cotan | 2009-08-28 17:52 | コタンの伝言 | Comments(3)


     奉還町の手作りジャム屋さん アリムナの季節の限定ジャムがたくさん入荷しました。
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        青梅ジャム          コタンで扱う花口農園の青梅と喜界島の粗糖

   ミックスジャム(杏とルバーブ)      杏とルバーブと喜界島の粗糖

        すももジャム         花口農園の低農薬栽培すももと喜界島の粗糖、レモン

        ももジャム          有機栽培の桃と喜界島の粗糖、白ワイン、レモン

  野生種 ももジャム(バニラ風味)  野生種の桃、喜界島の粗糖、レモン、バニラビーンズ

 ブルーベリージャム(シナモン風味)  ブルーベリー、紀鹿島の粗糖、ワイン、レモン、シナモン

     ブラックベリージャム       川辺農園の無農薬ブラックベリー、喜界島の粗糖、レモン

       あんずジャム             花口農園の杏、喜界島の粗糖  

       マンゴージャム     マンゴー(沖縄、宮崎県産)、喜界島の粗糖、レモン、ローズマリー

      小夏マーマレード       無農薬 高知 井上さんのの小夏、喜界島の粗糖、レモン

       いちごジャム            イチゴ、喜界島の粗糖、レモン、バニラビーンズ 


                            おいしいよ!      
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by okayama_cotan | 2009-08-23 19:54 | アリムナの手作りジャム | Comments(0)


              お待ちかねの「灼熱!太陽のトマトソース」が届きました。

去年も大人気で、その人気が今まさに爆発しようとする前の完売でした。来年の予約をしてくれたお客さんもいましたね。

                    そして、ついにこの夏も登場です。

ほんとにシンプルな手作りのため、生産数量、生産スピードに限りがあります。コタンで並んでいるのを見かけたら、速やかに買い物カゴに入れることをお勧めします。パスタ、ピザ、ピラフ、野菜炒・・・・。

    
      原材料   イタリアントマト、玉ねぎ、にんにく、バジル、オリーブ油、しお、こしょう

                    
                     これを食べんと夏が終わらん
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            wacca farm  太陽のトマトソース  1瓶350g  1000円
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by okayama_cotan | 2009-08-22 16:57 | Wacca Farm の野菜 | Comments(2)


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                         「 ブシュ柑 」

        直七と同じで土佐独特のすみかんです。カボスやスダチのように使います。

 7月頃より使用でき、かつおのたたき、新子の刺身、野菜の酢の物、おひたしなどはこれに及ぶものはありません。 焼き魚ももちろん!

    10月頃より赤くなり、ジャム、マーマレード、ジュースにしてもおいしい香りの物になります。

         個人的には、ご飯にしぼって、醤油を少し垂らしてかきこむと幸せです。

                      とさのかおりをたのしんじょき!

         
                       ブシュカン   1個 27円
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by okayama_cotan | 2009-08-19 20:51 | うれしい! おいしい果物 | Comments(0)

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by okayama_cotan | 2009-08-14 15:19 | コタンの伝言 | Comments(0)

          「たねの森」より、自家採種可能な固定種の秋まき種が届きました。

宮重大根、赤大根、パラロッサ ラディッキオ、ソラマメ アグアドゥルセ、中国白菜 グラナート、マーシュ(コーンサラダ)、カラフルえんどうミックス、イタリアンレッドトルぺードオニオン、ムソナ オニオン、小麦、六条大麦、ねぎ ホワイトリスボン、ヒソップ、カリフォルニアポピー、エキナセア、二ゲラ、ゴデチャ、ラークスパー、コーンフラワー、ゼファフィノ フェンネル、チャービル、ラシネート ケール、パクチョイ、セリフォン、大阪たか菜、アルギュラロケット、ブライトライト チャード、バターフレイ ほうれん草、春菊、石倉一本ねぎ、リーキ ヴァルナ、スぺリオール レタス、リトルジェム ロメインレタス、ソラ ラディッシュ、フレンチブレックファースト ラディッシュ、キオッジア ビート、滝野川ごぼう、スウィート マジョラム、レモンバーム、ペパーミント、ローズマリー、オレガノ、タイム、チャイブ、ガーリックチャイブ(ニラ)、ジャーマン カモミール、ローマン カモミール、パセリ、イタリアンパセリ、ディル、その他いろいろ・・。
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 現在、大量生産、大量消費の社会構造のもと、経済効率が最優先される中で、農作物においても均質、画一化が要求されるようになり、周年栽培が可能で長距離輸送に耐えうる品種が、交配技術、そして近年では遺伝子組み換え技術の「進歩?」によって次々に作りだされています。 現在、一般に流通している種子のほとんどはこうして作られた交配種(F1種とも呼ばれる)で、生産旺盛かつ均一に育つ特徴を持つ一方、農薬、化学肥料の使用が前提あるいは推奨されているものがほとんど。また種子を自家採種しても翌年は同じものができないため、種子を毎年購入しなければなりません。
 「たねの森」の種は、自社農場、またオーガニック認証、バイオダイナミック認証を受けた海外の農場で農薬、化学肥料を使わず栽培、採種された種です。また「たねの森」の種子はすべて自家採種可能な固定種です。 そしてその多くは、先祖代々受け継がれてきたエアルーム種と呼ばれる伝統品種でもあります。

                          
                          一袋 300円  

 

              じ ぶ ん さ が す ま え に た ね を ま こ う
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by okayama_cotan | 2009-08-09 12:37 | 命ある種 | Comments(0)


 コタンが岡山大学前に移ったのが2年半前、ヤマザキデイリーストアーの跡地をコタンに改装しました。引っ越し当時からビルの3階についていたヤマザキの看板が、その取り外しにかかる費用や重機での作業になることから、2年以上そのままの状態で営業してきました。週に何人かは、ヤマザキと思って入ってきて、あれッなんか違うと不思議な顔になったり、看板に下の部分の「酒」の文字で入ってきたりと・・・いろいろと看板の力を経験してきました。

 そして2ヶ月前、大家さんの「おろしましょう」という心意気と協力により、ついに看板を変えるチャンスが訪れました。

 新しいアクリル板で看板を作って差し替えるのは、アクリル板の留のビス穴加工や材料費などもかかるため、一度ヤマザキの看板を下ろして張り替えることに、看板ができるまで、外した看板の枠全体をブルーシートで包み雨をしのいでいました。
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 下ろした看板を自宅のガレージに持ち帰り、まずカッティングシートをドライヤーを使ってはがす日々。そしてカッティングシートを調べ選ぶ日々、いろんな素材のカッティングシートがあります、屋内屋外、耐久年数、透過不透過、メーカーによる色の違い、などなど。一度看板上げると下ろせないし、補修するのも重機が必要で大変なので何もかもが慎重に判断されてゆきます。

 そしてデザインを決める日々。  届いたカッティングシートは思ったより薄い。  デザインどうりの寸法に切ったカッティングシートを水を使って空気が残らないように慎重に張っていく。それから長い間、コタンに行く前や休みの日は毎日カッティングシートを張る作業が日課でした。書くんじゃなくてとにかく張る作業。

            そうして完成した看板。業者さんからの希望で上げる日を、

                 「8月8日に8時からはどうでしょうか」と、

                         「完璧です」
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            そうして、本日8月8日8時8分8秒から作業が始まり、
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                          ついに
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                         あがった!

 

 移転してから2年半越しに、看板がつきました。いままでよく聞いたお店にたどり着けなかった人、おまたせしました。次は看板を目印に岡大前というキーワードだけで自動的にたどり着けます。

               また最初の気分が始まった。  うれしい日だ。

 
 ありがとう to 大家さん、設営業者さん、カッティングシート屋さん、こうたろうくん、しんちゃんおはるちゃん、ワッカファームのみんな、中宮のおっちゃん、あさやん、ゴンチャーケーフクミン、その他ぜんぶ。
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by okayama_cotan | 2009-08-08 14:22 | 店頭速報 ! ! ! | Comments(5)


 
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        お盆のおいしい買い物は、8月14日の夜8時までにお願いします。  
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by okayama_cotan | 2009-08-07 17:12 | コタンの伝言 | Comments(0)


  明日は、20年以上どんな悪天候でも中止したことのない、開催記録単独更新中の鉄人朝市

                        
                          「京橋朝市」

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 前日が花火大会だろうが、第一日曜の京橋朝市には変わりなし。普段と違うのは、朝市周辺の自販機が完全売り切れ状態(もちろんおしるこまでも)なことぐらい。

 月に月に、活気が出てきている京橋朝市。昔よく行ってたけど最近は来てない人、どんどん好い朝市になっていますよ。 

                           おいで 
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by okayama_cotan | 2009-08-01 19:28 | 第一日曜 京橋朝市!! | Comments(0)