「ほっ」と。キャンペーン

 
              コタン12月29日は、今年の最終日でした。

   朝、日の出前に起床。京橋朝市の〆市に出店。正月の買い物でにぎわいました。今年最後に会うお客さんに「よいお年を」とあいさつされ、「よ、、よいお年をむきゃれてください」と朝はまだ「よいお年を」がぎこちなかった。
b0118191_1725693.jpg

 オハル豆で有名なパイポン畑も滑り込み初出店。おいしい百姓ネイティブスシーツで商い。
b0118191_1752338.jpg


  朝市後は店舗に戻り、最終日の売り切り大セール!!たくさんの人がおいしい正月の準備のため、来店しました。

    買い物の終わったお客さんに、「来年も楽しませてよー」と声をかけてもらう。

こうやったらもうちょっとおもしろいだろうと思ったことも、日々の身の前のことをこなすことで毎日が転がるように過ぎてゆき、できなかったように感じているが、それでも楽しませていたんだなあとふと力がぬけた一言でした。   はい、楽しませます。楽しみます。

              今年も本当にありがとうございました。

              よい年を迎えてください。    コタンより









              追伸  自宅に迷い犬を保護しています。

 2008年の11月の下旬に瀬戸内市の邑久町でとぼとぼ歩いているのを保護しました。

                 わかる方、連絡ください。
b0118191_171935.jpg

                   青いぺティオの首輪
                   目の悪い老犬 オス
                    朝晩   遠吠え
[PR]

by okayama_cotan | 2008-12-30 17:20 | 第一日曜 京橋朝市!! | Comments(0)


             コタン、2008年も今日で最後の営業です。

    きのうは、天然ブリと生きた地だこの切り売り。あっという間の昼過ぎ完売でした。

     急遽入った出雲の無添加、お正月用かまぼこは、今日も少し店頭にあります。

 
            今日は、日の出から京橋朝市の〆市!へ出店。
              お正月の買い物客でにぎわうことでしょう

  コタン岡大前店は、最終日なので生鮮食品売り尽くしです。牛乳から葉物野菜、スイーツなど年末売り切りたたき大奉仕店じまい確変爆発です。

                      顔見せてください。
[PR]

by okayama_cotan | 2008-12-29 00:24 | Comments(0)


 11月の末に自宅の引っ越し。コタンスタッフが急に一人抜けたり、写真展の準備があったり月末の棚卸があったりとそれだけでミチミチの中、プラス引っ越し。お店が終わってから軽バンで地道に荷物を運ぶ。迷い犬拾う、運ぶ。夜中に何にもなくなった家に立ち、始めて引っ越しの実感。
 引っ越した家は築100年強の人の住んできた歴史の家。薪風呂。引っ越した夜に、薪ストーブを簡易的に取り付け、暖をとる。そしてさっそくお風呂を焚く。ぼっちりになるまで1時間半ぐらいかかったかな。初風呂。お風呂は循環式で湯船の中に上下に2つ穴があり、下の穴から外の焚口を通りあっためられたお湯が上の穴からドゥワーッと出てくる。ガスのお風呂などとは違う熱。煮られてるといった感じ。
 あったまってでると、無敵でした。裸で外に出ても余裕の湯気マン。

 あったまり方の意味が違います。この家の前の住人、薪風呂5段の佐々木さんは、「燃やす木の種類でもあったまり方がちがうけえ」と薪風呂の奥深さを語ってくれました。

 体の芯まであっためるこの薪風呂。ちょっとした病気なんてあっという間、大病にも根本的な影響を与えるでしょうね、すごいこのあったまりかたは。

 いっけん不便で、手間のかかるこういう生活が自分を元気にさせている。正気にさせている。火から離れ、土から離れ、ボタン一つで結果になる魔法によって、つながりは分断され、直観は鈍り、体は生気と正気を失ってゆく。

          火を知ること。火を感じること。具体的な平和運動。
b0118191_20301569.jpg

                2009年は風呂屋じゃな 
[PR]

by okayama_cotan | 2008-12-20 20:31 | コタンの伝言 | Comments(3)


       今日はコタン前にて「もちつき」、楽しくにぎわって20升つきました。

 玄米もちやワッカのサツマイモを練りこんだカンコロもち、きびもち、黒豆もち、今年のシークレットは有機レーズンとピーナッツのおもち、これがおいしく人気でした。

たくさんの人が集まって、ついたり丸めたりしてくれたおかげでたくさんのおもちが出来ました。

                     みんなありがとう。

           来年のメンバーリストに自動的にクレジットしました。

 売り切れた種類もありますが明日もおもち販売しています。手作りのコタンのあんこも量り売りしています。

           コタンのおもち 80円    コタンあん 100g 150円

  今回これなかった人。来週12月18日(木)に奉還町マーケット前にて再び餅つきします。11時スターツです。今年最後のチャンスです。  
               さあ、今日はゆっくり寝れそうだ。
b0118191_19231560.jpg

b0118191_19233584.jpg

b0118191_19235537.jpg

b0118191_1924541.jpg

b0118191_1925699.jpg

                  みんなでつくったおもち 



b0118191_192945100.jpg
 
                    らおちゃんイエャン              
[PR]

by okayama_cotan | 2008-12-13 19:30 | 店頭速報 ! ! ! | Comments(0)


               明日13日(土)は、コタンの餅つきです。

          店前で、男たちがもちをつき、女たちが丸めています。

         全員参加型です。男が丸めても女がついてもノープロブレム。


                  午前11時よりつき始めます。

玄米もち、キナコモチ、かんころもち、きびもち、黒豆もち、手作りあんこもち、シークレットもち

                      おもち販売もします。

      もち米は新見の吉田さんの無農薬米。米がいいからおいしんですよ。


                        待ってます。
b0118191_20495392.jpg

[PR]

by okayama_cotan | 2008-12-12 20:49 | 店頭速報 ! ! ! | Comments(0)


                    もちつきます。

       12月13日(土) 11時より夕方まで  岡大前コタン前にて
  
          今年のもち米は、新見の吉田さんの無農薬米。

      もち米がおいしいからほんとおいしいおもちができます。ありがたい。

去年来た人もおいしー印象強く、今年はいつですかと12月になってよく訪ねられました。

                  「この土曜日です。」

 あんこも、コタンで仕入れている北海道秋葉さんの無肥料栽培の小豆と喜界島の粗糖を使って使ってチーフが手作りしてくれます。

 黒豆もち、ワッカファームのさつまいもを練りこんだカンコロもち、海苔もち、きびもち、玄米もち、などオールスター戦です。

             つき手、丸め手、ともに短期大募集です。

           つきたてのおもちは幸せです。お越しください。
b0118191_19313629.jpg

[PR]

by okayama_cotan | 2008-12-10 19:32 | 店頭速報 ! ! ! | Comments(0)


                   明日は京橋朝市です。

 これを書いている時点で、コタン内も完全に冷蔵庫状態。寒い!。奥のいつもは寒くて足早に出るウォークイン冷蔵庫のほうが気温が高かったりする。

  明日は、地球冷蔵庫なので、暑いときは持っていけなかったモノを持っていきます。

 まあ、うどんやら豚串やら食べにおいで。コタンのトレイルミックス欠かさずに・・朝市サービス盛りなのでいつも売り切れ御免です。

           そんじゃあ、「寒いねー」と挨拶一つ、明日逢いましょう!!
b0118191_18494179.jpg

[PR]

by okayama_cotan | 2008-12-06 18:50 | 第一日曜 京橋朝市!! | Comments(1)