ドライフルーツのデーツ(なつめやし)が主原料のシンプルなエナジーバー。

                   砂糖は使っていません。
 
         
                     ~紹介記事~
 ララバーを開発したララちゃんは、大のジャンクフード好きでした。そんなお菓子を貪る毎日が、大学に入りバレーボール部に入ったとたん、コーチから‘砂糖禁止令’が出されたのです。徐々にお菓子をやめて、だんだんナチュラルフード志向に傾いてきました。
 数年後のハイキング中に、巷には砂糖の入っていない健康的なお菓子がないことに気づき、家に帰るなり、ドライフルーツやナッツを刻んだり、混ぜたりしました。そのうちにララバーが誕生したのです。友達にも好評でしたが、自然食業界のことを何も知らなかった彼女は、有名な自然食スーパー「ホールフーズ」で働きはじめ、勉強を重ねます。1年後ホールフーズは彼女のフルーツバーを発売、ローフード、砂糖不使用のナチュラルバーが誕生しました。
 そして2006年にはオーガニック&フェアトレードのナッツとドライフルーツ、ココアのコンビネーション、「ジョコラートバー」も誕生しました。


         ドライフルーツとナッツだけなのに甘くて満足感どっしり。

            ワッカファーム代表も旅々、ララってます。
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                      「ララバー」

   カシュークッキー     原材料 カシューナッツ、デーツ

   ぺカンナッツ        原材料 デーツ、ぺカンナッツ、アーモンド

   チェリーパイ        原材料 デーツ、アーモンド、チェリー

   シナモンロール      原材料 デーツ、クルミ、アーモンド、レーズン、
                        カシューナッツ、シナモン

                     各 315円(税込)
                  
            
                      「ジョコラート」

  チョコレート       原材料 デーツ、アーモンド、クルミ、ココアパウダー、
                      カカオマス、カシューナッツ

  チョコレートコーヒー  原材料 デーツ、クルミ、ヘーゼルナッツ、カカオマス、
                      ココアパウダー、カシューナッツ、コーヒー

                      各 368円(税込) 
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by okayama_cotan | 2008-11-26 18:41 | ララバー 砂糖不使用のおやつ | Comments(0)


  昨日の午前から昼過ぎまではコタンからピューッと行ったところで行われたつむぎの森バザー&ワークショップ&先どり正月体験。つむぎの会の皆さん、昨日はありがとうございました。

 外は雨で肌寒いなか、中はストーブがあったかく、座敷で食べ物を広げしゃべっている様子は正月のなにものでもなかったです。何か落ち着いて勝手にほぐれました。
 
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            また声かけてください。 ピューッといきますんで。
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by okayama_cotan | 2008-11-25 18:40 | コタンの伝言 | Comments(3)


          高知より、知れば何んとも珍しい、実生のゆずです。

   ゆずは、通常キコクなどの柑橘系の木に接ぎ木して、その実をならしています。

今回高知から届いたのは、ゆずの種から木に育ち実をつけた、根っこまでゆずのゆずです

                   もちろん完全無農薬栽培。

接ぎ木の普通のゆずも同じ農家さんから入っています。味と香りを比べると、普通のゆずは、今までなじみのある香りと味をしています。おいしいです。
 一方、実生のゆずはというともっと果物に近いというか、すきとおった上品な香りと果汁。
たっぷりかけても、全部が「ゆずー!」という香りにならず、気品があるようです。

 実際、高知でも実生のユノスは売っていても、実のまんまはほとんど見かけないらしい。

  知れば珍しいこの秋の香り。気品を塩サバなんかにかけてみてはどうでしょうか?
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              無農薬 接ぎ木のゆず 100g 90円

              無農薬 実生のゆず  100g 120円
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by okayama_cotan | 2008-11-15 19:59 | 店頭速報 ! ! ! | Comments(0)


     毎年夏には売り切れてしまう、美星 坂井さんの黒米。新米入荷です。

今年は例年より収量が少なかったそうで、店頭からなくなるのがさらに早くなりそうです。

          どうしてもの人はお早めに買っとく事をすすめます。

 日本の食文化の原点といわれている古代米(黒米・赤米)とは、稲の原種である野生稲の特徴を受け継いでいるお米のことです。脱粒性が強く、稲の背丈が1.5メートル以上にもなるため倒れやすく、収穫量は多くありません。
 しかしながら、生命力は極めて強く、荒れ地で無肥料・無農薬でも丈夫も育ち、干ばつ・冷害にも強いのが特徴です。
 黒米のヌカの部分に含まれている黒色系色素(アントシアニン)が含まれ、それ以外にも黒米は白米と比べてと、ビタミン類、鉄分、カルシウム、マグネシウムや亜鉛といった現代人に不足しがちな栄養分が多く含まれています。
 薬膳料理に用いられ、「薬米」の別名もあるほどです。

 そのほか黒米は、おはぎのルーツと言われ古くからお祝いの米として珍重されてきました。

      
                     ~食べ方~

 古代米(赤米・黒米)料理のいちばん簡単な方法は白米に混ぜて炊く方法です。
混ぜる量が1割程度なら特に古代米の分は気にせず、いつもどおりの水加減でO.K。
 黒米だとお米が紫色に色づき、そりゃめでたいです。古代米はほとんどがモチ米。ご飯に少し入れて炊くともちっと粘りが出てそりゃおいしい。
 玄米が合わない人も白米にこういった古代米やキビ、アワなどの雑穀を一緒に炊くと味も栄養も豊かになり楽しいですね。
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              坂井さんの黒米  100g 180円
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by okayama_cotan | 2008-11-08 19:29 |   おいしいお米。 | Comments(0)


           高知の井上さんより小さいみかんが入荷しました。

                   小さめの無農薬みかん。

                  味はバッチリ。間違いなし。

             店頭で味見してください。値段も手ごろです。
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             井上さんの無農薬みかん  100g 30円


※井上さんは、土壌洗浄していない無農薬の土しょうがをコタンに卸してくれている生産者です。今は新ショウガが入荷しています。お客さんの中にはこのおいしい時期にすって冷凍しといたのを長く使っていくという人も。
 年明けには井上さんの無農薬文旦も入ります。
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by okayama_cotan | 2008-11-07 18:50 | うれしい! おいしい果物 | Comments(0)

 
 きのうは、朝 日の出から京橋朝市。朝4時に出発しようとして車のバッテリーがあがるところからスタート。「困った時のノムキンさん」登場で無事出発。感謝スタートです。

  随分と日が出るのが遅くなりました。気持ちよい朝、「京橋朝市で朝食を」と今回もたくさんの人が来ていました。
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 川岸というロケーションがどうしても気持ちの良い京橋朝市。来月は第一日曜と年末の〆市と2回催されます。
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      今回は京橋を途中で抜け出して、岡山桑野のふれあいセンターへ。

 年に1回の「食と農のまつり」。岡山の有機、自然農産物の生産者、それを扱うお店が一同に集まるおまつり。コタンにとってはどこに視線をおいても知っている顔、顔、顔、でちょっと忘年会気分。
 今年は前年よりもさらに人が多かったんじゃないかなあ。とにかくにぎやかでした。
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              ワッカファームも秋野菜がまぶしい!!!!!
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  近いようで遠かった、初めて食べたワッカバーガー。もうたまらん。ライブ感、はみだしっぱなしのワッカの旬野菜のベジバーガー。生地は岡山産シラサギ小麦のチャパティー。大盛況のうちに完売です。 次は11月23日(日)長船「福岡の市」に出没! 秋のワッカバーガーを見逃すと冬は来ません。
           会場ではバーガー部のチームプレイが光っています。 
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     会場の外は、ちびっこギャング。 ワッカのアイドル、ワッカさんも素直に逆走。
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        キミドル、コノハさんも素直ににらみをきかしていました。
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 あっという間の3時の終了でした。いつもお店で会うお客さんも違う雰囲気が楽しそう。毎日それぞれでやっている農家さんも年に1回の顔合わせが楽しそう。どの画面にも知っている人がいる風景が今年も楽しかった「食と農まつり」でした。
 主催のエコウェーブ岡山の皆さん、お疲れ様でした。素敵な集まりの幹事ありがとうございます。 来年あたり、エコ読本第三弾なんかどうでしょうか。岡山エコ読本もどこで買えるかよく聞かれるもんで。 期待します。



      最後はパン屋ホトトギスのアイドル。みなさん疲れを癒してください。
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                  おつかれさまでした。

  
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by okayama_cotan | 2008-11-03 20:28 | 第一日曜 京橋朝市!! | Comments(2)


     明日11月2日日曜日。 まずは日の出から、京橋朝市。出店しています。

          秋の空気が気持ちいい朝。朝食は旭川でどうですか。
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     そして、11時からは桑野の「岡山ふれあいセンター」で年に一度の

                     「食と農のまつり」

 岡山の心ある生産者、お店が年に一度一同に集まります。コタンにおいてある食べ物を作っている農家さんなどがたくさん来ています。作っている人が分かると味も変わります。

 毎年大盛況のお祭り。ワッカファームもネイティブベジバーガーを引き連れてにぎやかにやってきます。

 コタンはレジでさんざんお勧めした「塩ゆでピー」を販売します。会場でもさんざんお勧めするつもりです。よろしく。

 
     「食と農のまつり」

        11時から15時  岡山ふれあいセンター (岡山市桑野)

             早く来ないと売り切れちゃいます。MAJIDE
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by okayama_cotan | 2008-11-01 22:12 | 第一日曜 京橋朝市!! | Comments(0)