きのうは

            夕方から、コタン店内になにやら舞台ができたり
b0118191_19362298.jpg

                    蛍光いも虫が出たり
b0118191_193743100.jpg

                     ぼびーが出たり
b0118191_19381971.jpg

                    がま口屋さんが出たり
b0118191_1939476.jpg

                よしととひうたがやってきたりしました。
b0118191_1940337.jpg


  立体四次元紙芝居で子どもたちも大喜び。「帰ってからも子供たち絵本読んで読んでとすごい勢いだった」と一人のお母さん。
     
      よしととひうたの紙芝居、今回のほかにもまだまだお話があるみたい。

       よしと君ひうた君、みんなで待ってます。またお話ししに来てね。

                       ありがとう。

  
[PR]

by okayama_cotan | 2008-10-26 19:46 | コタンの伝言 | Comments(3)

 
                    ~イベント告知~ 

             明日10月25日土曜日。 夕方6時半より 

      紙芝居ぼびーのともだち  よしととひうたの「よみきかせライブ」 

                   入場無料  投げ銭

 島根県松江市在住の絵本作家「よしと」とシンガーソングライターの「ひうた」によるオリジナル紙芝居。音楽と一緒に読み聞かせる「ライブペーパーストーリー」。
     一緒に歌ったり、クイズを出したりする参加一体型の新感覚ライブです。

       25日まで問屋町のマイマイで絵本の原画展もやっています。

          「お昼にマイマイ、原画見て、夕方コタンでライブ見る」 
b0118191_18351824.jpg


              みてびっくり!キッズ集合ですよ!      
       
   
[PR]

by okayama_cotan | 2008-10-24 18:36 | コタンの伝言 | Comments(0)

        
                  小学生ぐらいのとき。

 母方のじいちゃんばあちゃんちは、高知駅に裏にあって日曜日なんかは、自宅の一宮からそこまで一人か兄貴とバスに乗って、「比島アパート前」か「高知駅前」で降り、じいちゃんちでファミコンをしたり、駅裏のグラウンドで従兄や近所の子供たちと3角ベースで野球をしたり、駄菓子屋でブラックゼウスに歓喜したり、ばあちゃんに「くろうなったら、コトリが出るき、もう帰りなさい」と言われるまで、ほとんど毎週日曜の一日をそこで過ごした。
 
 たまに、夜にみんなでご飯を食べに行く時があって、行くのは愛宕の「三好野」か、高知橋の「まつみ」、そこまでじいちゃんばあちゃん、おんちゃんおばちゃん、いとこの二人、母親と兄貴と自分という人数で歩いて向かう。家族親戚の大人数で歩く安心大行進。

 兄貴やいとこはだいたいカラ揚げ定食。自分とじいちゃんは刺身定食。というパターンをよく覚えている。そこで出されるご飯は黒いおひつに入っていた。ふたを開けるとふわっといい香り。家のご飯とは全然違う。なんでこんなにおいしいのか、家でも食べたいなあと母親に聞くと、「大きい釜で焚いてるからやろう」と言う。違う機会にお店の女中さんに聞いてみた。 

             「かおり米というお米を入れているんです。」

 スーパーで見たこともないそんなお米を入れているのか、だから特別でみんな食べにくるのかあ、スーパーで買えたら食べにいかんなるもんなあ、とかなんとか考えてなんとなく決着がついていた。
 今回、付き合いのできた高知の卸屋から、かおり米のサンプルが届いた。さっそくコタンに入荷してた今年の新米を精米し、かおり米をいれお鍋で炊いた。ふたを開けると、(というか炊いてる時からもう香ってた。)まさに、あの座敷で開けたおひつの香り。長い間かかったけど、自分が反応してたおいしいごはん。実証が済みました。

 少し背の高い稲のかおり米。うるち米です。コタンに入ったのは高知の四万十流域でつくられる「十和錦」。ある時突然変異でできた品種だそう。

おいしいごはんで食べたい時はぜひお試しください。ご飯がおいしいと食卓は安定します。
b0118191_1712177.jpg

                かおり米 80g   210円(税込)
     (2合のお米にこの一袋を入れて炊きます。白米のほうがおいしい。)


※ばあちゃんに言われてた「コトリ」を当時は、夜行性の見たことないでかい鳥に鷲づかみに連れて行かれることがあるんだろうと思っていて本気でビビッて空に注意を向けていた。 
[PR]

by okayama_cotan | 2008-10-23 17:20 |   おいしいお米。 | Comments(0)



              待たせしました。新米が入荷しました。

去年分まで「塩田さんのお米」として売っていたものです。塩田さんと共同でやっていた山崎さんに代表が変わりました。倉敷の「山崎さんのお米」と店内でも名を変えました。お米の内容は塩田さんの時と全く同じです。有機認証米です。品種はヒノヒカリ。

 
                       それから
 美星の坂井さんの無農薬天日干し玄米。新米がこの土曜日(10月25日)に入ります。
               坂井さんの今回の品種は「伊勢ヒカリ」です。

b0118191_17544361.jpg

         山崎さんの有機米     100g 65円
                (ヒノヒカリ)     5kgより15%引き (5㌔ 2763円)
[PR]

by okayama_cotan | 2008-10-21 18:05 |   おいしいお米。 | Comments(0)

 
            インドの詩人タゴールが日本の技術を持ち帰り、
              発展した山羊革細工「シャンティニケタン」

 この革細工は植物性のなめし剤でなめされ、一つ一つ手で型を押し、色をつけて仕上げています。

       使い込むほどに柔らかく手に馴染み、色にも味わいが生まれます。

インドに暮らす生産者たちは革製品作りを通して自立を目指しています。天然素材を使用しているため、革に色ムラや小さな傷が付いている場合があります。天然素材の風合い。特性としてご理解ください。

b0118191_18385717.jpg

           ブックカバー 赤・青   各1050円(税込)
           ペンケース  赤・青    各840円(税込)
  
       
[PR]

by okayama_cotan | 2008-10-19 18:42 | 山羊革ブックカバーとペンケース | Comments(0)



 朝いちで、姫路より虹の輪祭りでの忘れ物を届けにIstumoのメンバーがいつものシャボン玉で来こたん。

         にぎやかに一日が始まり目が覚めました。またきてよ。

       それにしてもしょぼん玉。スキあれば吹いてしまおうシャボン玉。
b0118191_19345259.jpg





                  夕方には、神輿が。
b0118191_19353694.jpg
 


                       秋
[PR]

by okayama_cotan | 2008-10-18 19:39 | コタンの伝言 | Comments(0)


  去年も大変好評だった、乳化剤不使用のスイスチョコレートが販売開始しています。

 地球食のチョコレートの原材料は、カカオ、砂糖、バニラに至るまで全て、農薬や化学肥料を使わないことが、国際的な機関によって認証されている農場で作られています。

 チョコレートは、混合された原料を微粒化したあと「コンチング」と呼ばれる練り上げ工程を経て作られます。乳化剤を添加する場合には24時間程度で練り上げますが、地球食のチョコレートは乳化剤を使用せず、「コンチング」に72時間もかけることで、安全性と素材本来の美味しさを大切にした、こだわりのチョコレート。
                
                口どけとカカオの香りが違います。

 今年からの新商品は、アーモンドチョコ、エクストラチョコ、オレンジヨーグルトチョコです。
去年人気だったカカオチップチョコは今年取り扱いがありません。それと似ているアーモンドチョコお試しください。
b0118191_1451379.jpg


  ミルクチョコレート     滑らかな口どけ豊かなミルクの風味とコクが特徴の
 100g  483円(税込)  定番チョコレート。へーゼルナッツパウダーを練り込
                  んだ、リッチで上品な甘み。

  ビターチョコレート     カカオ分約55%のほろ苦さが特徴の大人の味わいチョコ。
 100g  483円(税込)  お菓子作りに使えば、豊かなカカオの風味が加わります。

 ホワイトチョコレート     上質のココアバターのクリーミーな風味と濃厚なミルク、
 100g  504円(税込)  バニラの繊細な調和。ホワイトチョコの本当のおいしさを
                  堪能できます。本当です。

  アーモンドチョコレート  ビターチョコレートにアーモンドクランチをちりばめています。
 100g  504円(税込)  砕いたアーモンドの軽い歯触りとビターのほろ苦さの組み
                  合わせが珍しい。大人のチョコ

  エクストラチョコレート  普通のチョコでは物足りない人にオススメ。カカオ分71%の
 100g  504円(税込)  超ビターなチョコ。病みつき注意。

 オレンジヨーグルトチョコ  オレンジとヨーグルトの甘酸っぱいフィリングをまろやかな
 100g  577円(税込)  ミルクチョコでサンドしました。なんとも新しい味。

 ウインターチョコレート   シナモンとコリアンダーのかもしだす深い味わいとアロマ
 100g  682円(税込)  チックな口どけ。一度食べたらその印象深さを忘れること
                  は難しい。冬のプレゼントにも。 


     乳化剤を使用してない口どけのチョコレート。暖かくなるまでの販売となります。



by okayama_cotan | 2008-02-11 13:15 | 地球食チョコレート | Trackback | Comments
[PR]

by okayama_cotan | 2008-10-17 15:15 | 地球食チョコレート | Comments(0)

   
涼しくなり、着るものもどんどん変わっていきます。来年まで着ない服の保管。その他、防虫、防臭の天然素材、純国産樟脳の紹介です。

 化学製品がほとんどの現代に化学物質によって出来る防虫剤には、時より人体に害をおよぼすこともあると言われています。クスノキを原料とする樟脳は昔から薬として使われているように、人と環境に優しい防虫剤です。しかし、この樟脳を作っているところも日本で唯一、福岡県みやま市長田の内野樟脳、一軒だけになってしまいました。その創業150年もの前から受け継がれた樟脳屋さんを残していくために樟脳に一番相性のいい、八女手すき和紙に一つ一つ手作業で、ご注文いただいてから袋詰めする、こだわりの樟脳です。


                    ~樟脳とは?~

 樟脳は、クスノキの幹・根・葉等を水蒸気蒸留しその液を冷却すると折出する物質のことです。無色半透明の光沢のある結晶で、融点178℃~179℃。特有の香気があります。水に溶けにくく有機溶媒(アルコール・エーテルなど)にはよく溶ける。常温でも昇華しやすく、医薬関係ではカンフルの名で呼ばれています。利用方法として薫香・防虫剤・防臭剤などとして、最近ではアロマ感覚で女性に人気を有しています。クスノキ20トンから約25kgの量しか取れない、貴重な樟脳です。

                   

                   ~樟脳の使い方~

                    「和服の防虫に」
引出しのよすみに2つ~4つを置いて下さい。特に着物の場合少し多めに入れるのがおすすめです。
                   「洋ダンスの防虫に」
洋ダンスの場合は、ダンスのなるべく上の方に2つ~3つをテープ等で止めて下さい。

                   「雛人形等の防虫に」
★雛人形をかたずける時に一体に1つ入れて下さい。 (人形に直接触れないように入れて下さい。)
★ピアノの防虫に!! (樟脳を入れる時は、調律の際、調律師にお願いして下さい。)

                    「その他の使い方」
自分では、なかなか気づかない玄関やお部屋の臭いに森林の香り。特にトイレには一番しっくりきた防臭剤でした。ブーツの中に入れてもいいし、寝室に置いても気持ちよい。掃除機の中に入れて、お掃除しながら森林の香り。掃除機の中の防虫にもいい。
その他、書庫等の大事な本や書類等の防虫に。大きな病院等のカルテ等の防虫に。掛け軸等の防虫に。
 
b0118191_15491470.jpg
           天然樟脳 10g×10  2380円(税込)
                  バラ1個   288円(税込)
                 
               
                 ~樟脳の使用上の注意~
  ※小袋は開けないで、そのままお使い下さい。
  ※他の防虫剤(化学製品【ナフタリン等】)との併用はさけて下さい。
  ※樟脳を袋から出した時、和紙袋の表面に樟脳(白い粒状の粉)が付いている場合が
   あります。その時は、和紙袋の表面をティッシュ等で拭取るか、 ティッシュで包んで
   お使い下さい。
  ※直接、衣類に触れないようにして下さい。(シミになることがあります。)
  ※あやまって飲み込んだ場合は、水をたくさん飲ませ吐かせたのち すぐに病院に行
   きましょう。ただし、ミルクや牛乳を飲ませると 樟脳の吸収を早めてしまうので必ず
   水を飲ませて下さい。
  ※保管の際は、お子様の手の届かないところに密閉出来る容器(お茶筒等)に入れて
   下さい。
[PR]

by okayama_cotan | 2008-10-16 16:10 | 天然樟脳。国産クスノキ100% | Comments(0)

 
   岡山邑久町ワッカファームより、秋の収穫、掘りたての生落花生です。

 千葉などのピーナッツ生産地では収穫時期の短い期間出回るそうですが、自分で作ってない限りほとんど出会ったことのない生落花生。カラのまま塩ゆでしていただきます。
 干して炒ったのがよく見る殻付きピーナッツ。収穫期の生を塩ゆでしたのは格別の味です。

 そしてワッカファームの落花生は、30年近く種つぎされてきた千葉半立ち在来種。
          多くの千葉産の早生品種とは味が違います。

 落花生を1時間ほど塩ゆで(塩気は薄くてよかった)。圧力鍋なら圧かかって15分ぐらい。その後30^40分蒸らして出来上がり。圧力鍋はそのまま圧を抜いて蒸らしておく。

  初めて食べた生を塩ゆで!ピーナッツ。めっっっちゃおいしい!!新鮮なうまい豆!

    豆好きは、このタイミングを見逃すと人生の四分の一を損することになります。
b0118191_16204433.jpg

            掘りたて 生 落花生   100g  180円
[PR]

by okayama_cotan | 2008-10-15 16:29 | Wacca Farm の野菜 | Comments(0)

あっという間に朝晩きりっとした涼しさになり、パキッと遠くまで見える景色になりました

                          秋

             10月より コタン岡大前店の営業時間を

              朝10時 から 夜8時 に 変更しました。 

 秋になり、坂井さんの新米も入荷(まずはアキタコマチ)。栗やリンゴ、イチジクも入っています。そのほか新しい生産物が多く入ってきています。有機バナナも入荷再開しました。来週はワッカファームより掘りたて生ピーナッツが入荷します。塩ゆでして食べるその味は、炒った通常のもととはまた違い格別だそうで楽しみです。

                     



                     おこしください。 



 
[PR]

by okayama_cotan | 2008-10-12 12:08 | コタンの伝言 | Comments(0)