今年のひじきの入荷シーズンが始まりました。

             今年からの新しい祝島生産者 こだままことさん ひじきです。

 おそらく瀬戸内海で最もきれいな海である祝島周辺。一度訪ねた時は、瀬戸内海とは思えない海の透明感。感動しました。

                 そんな海の精で育ったひじき。間違いないです。

祝島ひじきを水にさらして塩抜きし、同じく水にさらしたスライスたまねぎとあわせて生サラダ、かけたのはコタンの「菜種サラダ油」とコタンの「しろたまり」(←超強力新調味料、後日紹介!本日量り売り販売開始!)と黒コショウ少々。完璧・・。もう毎日毎食食べれます。
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                     祝島ひじき 10g 76円

※このひじきの放射能測定結果の同封されていました。セシウム134,137ともに「検出されず」です。

                      以下 生産者あいさつ
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by Okayama_cotan | 2012-03-05 19:16 | 祝島 びわ茶 干しタコ ひじき | Comments(0)

    たいへんお待たせしました。山口県祝島の「無農薬びわ茶」「干したこ」再入荷しました。

 びわ茶は、鮮やかなオレンジ色をしたすっきりさわやかなお茶です。冷やしてもんでもとてもおいしいお茶です。

 干したこは、真だこを海風にさらして乾燥させたもので、そのまま噛んでもとてもおいしいあてになるし、キッチンバサミで小さくしたのと調味料少し、一緒にご飯を炊くと何ともおいしいタコ飯が出来上がります。(タコ飯レシピつき)
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                   祝島 びわ茶 100g 880円

                   祝島 干したこ 50g 798円


                今回は、タコの燻製(くんせい)も入荷しました。
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                    タコの燻製 60g 670円

            原材料 マダコ、きび砂糖(種子島産)、食塩、オリーブオイル


祝島は、上関原発の建設予定地になっている田ノ浦海岸から真正面の、目と鼻の先に浮かぶ島です。
その島の島民は、そのほとんどが漁業と農産物を糧として生きています。そしてその島は20年以上も原発立地に反対の姿勢を崩さず、最前線で強引に建設作業を行おうとする中国電力に建設中止を求めています。
 自分たちの生活がかかっている(原発ができて運転が開始されると、放射線物質はもちろん、その温排水によって海水温度が広範囲にわたって上昇することや、排水給水口に付着するフジツボなどを除去するための薬品で海が汚染させるなどなど、海の環境が大きく変わることは明らか。)島民たちにとって、その生活の場をおびやかす原発の立地への阻止行動は、自分の命、家族の命を守ることと同義です。
 現在も、明日何が起こるかというような緊迫した状況が続く中、本業の漁や畑での作業に手が回らないと話を聞きました。原発ができては、その本業の未来も明るくないわけで、仕事の最中でも、中国電側が作業を強行することが分かると、漁船で直ちに現場に向かい、作業をさせないよう長時間にわたって阻止します。
 現場に行って強く思ったのは、田の浦の向かいに祝島がなかったら、もうとっくに上関原発は建設運転されてたということ。これは祝島の問題ではありません。いつでもだれでもつながっている自分たちの問題です。
 ほとんど報道されることのない情報ですし、実際のことをいうのは見聞きしただけでは実感が薄いと思います。
 今、知り合いからも、現地では人が必要で、だれか行けないかと連絡が何件かあり、声をかけています。
 少しでも、本当のことが知りたい人、何か本当のことを求めてる人は、今、上関にいくといいと思います。どんな、旅よりもくっきりしたリアリティがそこに露出しています。

            行く人は自分の食料と水、テントなどを持って向かってください。

            下に、これに関する色々なサイトのせときます。みてください。

          
                祝島島民ブログ http://blog.shimabito.net/

      上関原発緊急院内集会の様子  http://www.ustream.tv/recorded/13073895

若者たちのハンガーストライキ http://amanakuni.net/Namaenonai-shinbun/Namae165hyousi.html

          スナメリチャンネル http://www.youtube.com/user/hakunamatataTJ

         虹のカヤック隊ブログ http://ameblo.jp/nijinokayaker/entry-10816390991.html



 そして、岡山で4月17日(土)、この問題についてのドキュメンタリー映画。「ミツバチの羽音と地球の回転」が岡山デジタルミュージアムにて上映されます(一日に3回上映)。祝島の上関原発の問題と北欧スウェーデンのエネルギー事情を通して見えてくる自分たち(日本)の環境。当日3回の上映毎に監督の鎌仲ひとみさんの講演もあります。ぜひ会場に来てください。詳しい情報はまた改めて発信します。

           岡大前コタン、奉還町マーケットで「前売り券」販売しています。
  
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by okayama_cotan | 2011-03-06 13:30 | 祝島 びわ茶 干しタコ ひじき | Comments(0)


山口県上関 祝島。 自然海岸が70パーセントも残る山口県。(たしか瀬戸内全体では自然海岸が20パーセントしか残っていない。)
 本島から船で20分渡ったところに、祝島があります。人口500人のその島では現在でも鯛やタコの漁、ひじき、島でのびわやミカンの栽培などの産業で暮らしています。

   お待たせしていました、そのほんとにきれいな自然環境からいただく海産物が届いています

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                     祝島 干しタコ 50g 798円

 祝島でとれるマダコの乾物です。そのままあぶって食べれます。少しのかけらでかなり長い間、口の中に味が続きます。噛めば噛むほどとは、このことを言います。お酒のあてに、大人子供の自然おやつに。タコ飯も作れるレシピが付いています(絶品!!)。




                     祝島 ひじき  100G 698円

1月から4月の若芽のときに摘み取ったひじきを鉄の大釜と薪でじっくり炊き、島の浜風と天日で干しています。
 野菜や肉、こんにゃく、油あげなどとの炒め煮がおすすめですが、他にもひじきご飯、サラダ、和え物、てんぷらなど、幅広く使えます。
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by okayama_cotan | 2010-08-27 16:44 | 祝島 びわ茶 干しタコ ひじき | Comments(0)


 山口県上関 祝島。 自然海岸が70パーセントも残る山口県。(たしか瀬戸内全体では自然海岸が20パーセントしか残っていない。)
 本島から船で20分渡ったところに、祝島があります。人口500人のその島では現在でも鯛やタコの漁、ひじき、島でのびわやミカンの栽培など最前線の産業で暮らしています。

        そのほんとにきれいな自然環境からいただく農海産物が届いています。
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                   祝島 びわ茶 100g  800円

 表記はしていませんが、完全無農薬の自然栽培です。干したびわの葉をじっくり煎り上げ、祝島特産のびわ茶に仕上げています。
 鮮やかのオレンジ色で、甘みがあります。くせがなくとっても飲みやすい爽やかなお茶です。熱くして、ハーブティーに。冷やして麦茶代わりにお飲みください。
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                  祝島 干しタコ 50g  680円

 祝島でとれるマダコの乾物です。そのままあぶって食べれます。少しのかけらでかなり長い間、口の中に味が続きます。噛めば噛むほどとは、このことを言います。お酒のあてに、大人子供の自然おやつに。タコ飯も作れるレシピが付いています。常連のお父さん大絶賛!!


  
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by okayama_cotan | 2010-01-25 20:14 | 祝島 びわ茶 干しタコ ひじき | Comments(0)