岡山 藤田の中原さんの無漂白 手掘りレンコン

             夏の暑い間は入荷がありませんでしたが、本日より再開です。

                 この時期、出始めのレンコンは、やわらかい。

  今の時期(9月)のれんこんは、油と相性が特に良く、薄めに(5㎜)切って、バターやほかの油でいためるとうまい。煮物にし冷めてもおいしいのが今のレンコンの特徴です。
               
                 バター炒めは特にお勧め、とてもおいしいです。

   滋養のレンコン、油をしいて両面焼いて塩コショウだけでほんとにおいしいレンコンステーキ。
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                   無漂白 手掘りレンコン 100g 180円

※一般的にレンコンは、普通の野菜よりも農薬の使用量は少ないが、多量の肥料を必要とするため化学肥料で作られることが多い。中原さんは、農薬も化学肥料も使わず、米ぬかや竹炭粉をEMぼかしで発酵させた肥料を使っている。

 
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by Okayama_cotan | 2011-08-21 15:31 | 中原さんの手掘りレンコン  | Comments(2)


   お盆が過ぎて、季節が来ました。 岡山藤田で中原さんの作る、無漂白の手掘りレンコンです。

                 お店では、ずーと定番、人気の食材です。

一般的にレンコンは、普通の野菜よりも農薬の使用量は少ないが、多量の肥料を必要とするため化学肥料で作られることが多い。中原さんは、農薬も化学肥料も使わず、米ぬかや竹炭粉をEMぼかしで発酵させた肥料を使っている。
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 このレンコン。蓮切りにして、油をしいたフライパンで両面焦げ目がつくぐらい焼くだけで(塩コショウや醤油で)、ごちそうです。

 今の時期(9月)のれんこんは、油と相性が特に良く、薄めに(5㎜)切って、バターやほかの油でいためるとうまい。煮物にし冷めてもおいしいのが今のレンコンの特徴です。

     ビタミンCたっぷりで、せき止めの効果もある滋養食材。リピートは間違いない。

                 
                  無漂白レンコン 100g 145円      
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by okayama_cotan | 2009-09-05 15:21 | 中原さんの手掘りレンコン  | Comments(0)