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今年も始まりました!
岡山瀬戸内 花口農園の減農薬栽培の桃!!
まずは、品種なつおとめ、浅間白桃、です。減農薬で生命力のある桃は果肉がしっかりしていて、ほんとうにおいしいです。毎年大人気!
ギフト用は農家直送で贈り物としても最高に喜ばれます。お問い合わせください。

自然食コタン
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by okayama_cotan | 2014-07-20 14:50 | 花口農園 梅 すもも もも | Comments(0)

岡山瀬戸内西阿知 花口農園の減農薬すもも 今年も始まりした。あっと今に終わる季節の果物、2週間後にはもうないよ、お見逃しないように。コタン岡大前店、奉還町店、両店にて!! 個人的には、ハリウッドが大好物品種。もうすぐ出てくるよ、でも一瞬。 すももが好きすぎた小学生時代。 ひで
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自然食コタン

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by Okayama_cotan | 2014-06-30 23:09 | 花口農園 梅 すもも もも | Comments(0)

    邑久町 張田さんのトマト!!花口農園のすももも入荷しています!!!

           岡大前店、奉還町店ともにお求めいただけます!!
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                       自然食コタン
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by okayama_cotan | 2013-06-29 12:41 | 花口農園 梅 すもも もも | Comments(1)

 毎年透きとおるおいしさの花口さんの桃!!果肉がしっかりした味の濃い桃、できるだけ自然な栽培方法で育てられた桃は味に生命力を感じます。

 花口農園の桃は、カニ殻、油カス、骨粉などの有機肥料を使用し、収穫まで袋をかけ、除草剤は一切使用しないなど、できるだけ農薬の使用を減らした栽培をしています。
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     花口さんの桃 1個 228円 (まずは浅間白桃、どんどんいろんな品種が出てきます。)

     より自然に育った桃は、組織がしっかりべチャットしてなく、濃い生命力の味わい。

 
                         おいしいお召し上がり方
 
 ・肌が乳白色で、香りが強く立ってきたら「食べごろ」です。

 ・「食べごろ」になるまでは箱のまま室内の涼しいところに置いて追熟させてください。
 
 ・「食べごろ」になったものは食べる前1~2時間ほど冷蔵庫か氷水で冷やすと食味が良くなります。

 ・保存する場合は「食べごろ」になってから冷蔵庫で保存してください。ただし、冷蔵庫での長期保存は風味を損ねることがありますのでお早めにお召し上がりください。

 ・そのままでおいしく召し上がっていただけますが、コンポート(シロップ煮)にして冷凍しておくと長く保存できます。
               

                           そして

    農園から直送の地方発送もできます。コタンで注文用紙に記入し注文ください。

        岡山からの贈り物としては花口さんの桃は説得力があります。
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by Okayama_cotan | 2012-07-12 15:50 | 花口農園 梅 すもも もも | Comments(0)

 幼少期、大の果物好き。そのトップがすもも。好きなものを書く欄にも「すもも(特にソルダム)」。小学校行く前に、すももに塩を振って冷蔵庫に入れておき、学校から帰って、キンキンッのそれを食べながら、一休さんドラゴンボール笑っていいともで手酌コース。そんな日は学校にいるころから、「冷蔵庫にすももが冷えている」、その約束された未来でテンション高め。すももハイ。

                     そして今年もこの季節。

        牛窓近く下阿知の花口農園より、今年も「すもも」が入荷しています。

 あっというまに終わってしまう季節果物です。すももに目がない人はぜひこの自然な栽培のすももの味を試してください。透き通る瑞々しさ。

              おそらく次回水曜日の入荷でおわりますので、おはやめに
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                  花口さんのすもも 100g 83円


※ちなみにそのころ高知では、「お昼やっすみは♩♪ッ!」は午後5時から。なんの違和感も感じてませんでした。ふつうは小学生見れない時間。凡ラッキー。
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by okayama_cotan | 2011-07-09 17:23 | 花口農園 梅 すもも もも | Comments(0)

           岡山下阿知 花口農園の桃 出荷始まりました。

 花口農園の桃は、カニ殻、油カス、骨粉などの有機肥料を使用し、収穫まで袋をかけ、除草剤は一切使用しないなど、できるだけ農薬の使用を減らした栽培をしています。
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                花口さんの桃 1個 228円

   より自然に育った桃は、組織がしっかりべチャットしてなく、濃い生命力の味わい。

 
                  おいしいお召し上がり方
 
 ・肌が乳白色で、香りが強く立ってきたら「食べごろ」です。

 ・「食べごろ」になるまでは箱のまま室内の涼しいところに置いて追熟させてください。
 
 ・「食べごろ」になったものは食べる前1~2時間ほど冷蔵庫か氷水で冷やすと食味が良くなります。

 ・保存する場合は「食べごろ」になってから冷蔵庫で保存してください。ただし、冷蔵庫での長期保存は風味を損ねることがありますのでお早めにお召し上がりください。

 ・そのままでおいしく召し上がっていただけますが、コンポート(シロップ煮)にして冷凍しておくと長く保存できます。

                

                     そして

    農園から直送の地方発送もできます。コタンで注文用紙に記入し注文ください。

        岡山からの贈り物としては花口さんの桃は説得力があります。
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by okayama_cotan | 2010-07-19 16:39 | 花口農園 梅 すもも もも | Comments(0)

          牛窓近く下阿知の花口農園より、今年も「すもも」が入荷しています。

 あっというまに終わってしまう季節果物です。すももに目がない人はぜひこの自然な栽培のすももの味を試してください。透き通る瑞々しさ。

          すももジャム、すももジュース、果実酒の作り方レシピも置いてます。
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                 花口さんのすもも   100g 83円
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by okayama_cotan | 2010-07-08 17:32 | 花口農園 梅 すもも もも | Comments(0)


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 お待たせしました。去年も、デザートに、贈答用に、とても美味しく好評だった岡山下阿知 花口さんの減農薬栽培の「もも」が始まりました。

 花口農園のももは、かに殻、油カス、骨粉などの有機肥料を使用し、収穫まで袋を掛け、除草剤は一切使用しないなど、できるだけ農薬の使用を減らした栽培をしています。

 必要以上に甘い糖度を上げた桃、あんな甘いものがほっといて他の生物に食べられないわけがない、食べられずに無事にお店に並ぶにはわけがある。薬をかけて過保護に育てられたそういう桃は、日が経つとべチャッと実が崩れます。一方、花口さんの桃、しっかりした実の質感に、より自然に育った生命力を感じます。香りも甘さもバランスの良い、体にしみる甘味と水分です。 おすすめ!!

     贈答用にもとても喜ばれること、間違いなし。岡山からほんとにおいしい桃を送ろう。
     
                花口農園 減農薬 もも   1個 189円
         ※いろいろな種類が入荷してきます。今の種類は、「なつおとめ」。

      贈答用は、2K 3000円から、農園からの直送です。コタンまでお尋ねください。 










 

       そして、熊山のパイポン畑より、去年は無事いただけたのが3個だった
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                         「まぼろしのもも」
       完全無農薬、野生、超自然、献身的な観察のみで今年はまず5個とれました。
 
 1個コタンにまわってきたので、ほんとに興味をもつ人がきたら言い値で買ってもらおうと、レジ前に「時価」と書いてディスプレイ。










                             すると









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そっこう「これはどんな桃ですか?」と尋ね、一度お店を出たと思ったらまた帰ってきて、「ちょっと考えます」と一度帰ったと思ったら、家からまた戻ってきて、初めての自分で値段を決めての買い物を楽しまれた天然天才小学6年生。 「何で興味があったの」の質問に、「これは珍しいものだと思ったから」という答え。間違いない。














 そして今日は、土用の丑のうなぎ入荷の日!岡山の魚屋さんより、朝、生きたうなぎを蒲焼きにして、自家製の無添加のたれをつけて、お昼前にコタンに届きました。
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その焼きたてという風貌、 「昔は青江うなぎゆうて、青江のへんでえいうなぎがぎょうさんとれよったけんどねー」と実際は岡山弁で話してくれたおじさん、今日のうなぎをさばいた本人が配達。「きょうのはええよ」をさりげなく言ったその言葉に、うなぎ心、炎上!! 予約以外の店売りを5本再配達してもらい、うなぎデイ、スタートと思いきや店売り分もあっという間の完売でした。ありがとうございました。


                予約してくれたたくさんの皆さん、えかった?
 
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by okayama_cotan | 2009-07-18 18:54 | 花口農園 梅 すもも もも | Comments(3)


          季節!! 岡山下阿知の「花口農園」より青梅の始まりはじまり。

 まずは梅シロップ、梅酒、梅肉エキスづくりに適したカリカリの青梅、そして梅干し用の小梅。の入荷
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 入荷は、これより約1カ月、毎週金曜日です。梅肉エキス作りには、大きい梅が適しています。めっと大きい梅が必要な方は相談ください。時期により、とても大きな品種も手配できます。あなたの梅行事の予定に合わせて注文ください。

例 「来週金曜に大きめの青梅5キロと梅干し用の小梅5キロ、再来週金曜はできるだけ大きい青梅10キロで」   など

         
             花口農園 2009年度の梅の防除内容は次の通りです。

              3月23日  Zボルドウ 500倍(塩基性硫酸銅32%)

              4月3日   液肥

              4月15日  コロナフロアブル 500倍(硫黄52%)

              4月23日  コロナフロアブル 500倍(硫黄52%)

   ※農薬はいずれも「有機」として使える農薬登録のあるもので残留毒性の心配はありません。


 コタンでは、かんたん梅シロップ作りのレシピや保存瓶、ご用意しています。砂糖も、コタンの喜界島の粗糖を使ったり、先日ヨットで(風だけで)太平洋横断、サンフランシスコに今は立つうっずんの純粋蜂蜜を使って、「お宝シロップ」にするのもナイスです。

 梅シロップは、ちょうど夏ぐらいから飲めるし、夏バテに効く。おいしいお水で割ったり、ソーダで梅スカッシュにしたり、冬にはお湯割りへと自然に移行していきます。
 梅肉エキスは、昔から常備薬として不動のマテリアルです。病院行く暇あったら、青梅カリカリすりましょう。
(あるコタンの常連さん、毎年30キロの梅で梅肉エキス作るそう、(最高は60キロ)その人はその作業がムショウに好きなのだとか、レジ越しに楽しみなのが伝わってきます。)  
               
             人生の楽しみ方 殿堂入り  「季節を楽しむ。」 

         さあ、休日と相談して、梅行事の予定をその手帳に書き込みましょう!!
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by okayama_cotan | 2009-05-23 17:56 | 花口農園 梅 すもも もも | Comments(0)