珍しく時間通りに集合し、驚いていたのも束の間いつものコタン時間で出発、急ピッチで高速に乗り、目指すは神の国出雲の国へ。2度目のコタン研修の始まりです。
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 車を停めたのは、出雲市大社町。そうです!あの出雲大社から直線距離で1キロ程の場所。
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国道431号線沿い渡ればすぐ日本海という場所に佇む有限会社 別所蒲鉾店さんが1件目の研修先でした。
この日はべた凪、穏やかな日本海がコタン一行を迎えてくれました。とにかく静かでとても穏やか。港町のはずなのに、港町特有の荒々しさは全くない。空気?空間?までもゆったりとしてるように感じました。どこかガヤガヤとしていて当たりがきつい港町近くで育った私には、とても不思議な感覚でした。それは天気のせいばかりではなく、ただの田舎だけだからでもなく、きっと自然崇拝のトップ出雲大社をずっと祀り続けてきた地域の人々の生活スタイルがどこか影響しているんだろうなと思えました。
 きちんと見学用の服・帽子を着用、手洗いをしっかりしてからいよいよ工場内へ。

中では丁度揚げものを作っているところでしたが、あれ?あの独特な油の匂いがほとんどしてこない。後で聞いてみて驚いたのが、揚げもの油はコタンでも取り扱いしている菜種油(生産履歴が確認できる遺伝子組換えではないオーストラリア産の菜種を圧搾した油。とにかく酸化しにくいのがこの油の特徴。一番搾り純正菜種サラダ油)を使用しているとのことでした。

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丁寧に案内して下さったのは別所蒲鉾店の伊藤さん。商品の説明がどんどんと溢れだしてきました。
・かまぼこのつなぎとして、片栗粉も卵白も勿論添加物も使っていない。蒲鉾は練り物のはずなのに、流通する蒲鉾の大半は良く練られずにいろいろなつなぎを使い固められている。

・残念な事に国内で流通している95%の蒲鉾には、添加物が入っている。
・その添加物の中でも多く使われているのがリン酸塩という添加物。リン酸塩には骨を溶かして、カルシウムの吸収を妨害する性質を持つ。
・別所蒲鉾店で使われる魚は7割が地物の魚。出荷調整の為に捨てられてしまうような小魚に至るまで全部買い上げ、一匹一匹自社で捌くことによって、一次産業を守る役割を担い、美味しい蒲鉾をお届けできるようにしている。他の蒲鉾屋は地魚を使わない所が多い。安い遠くからくる冷凍のすり身を使うため、保水性や弾力性を保つ為の添加物が使われている。
・すり身の段階で品質が良くないものは、商品には使用しない。
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・石臼でじっくりと魚を練ることにより、添加物もつなぎの卵白も使う必要がなくなり、ふんわりとした蒲鉾ができあがる。石臼は熱がこもりにくく、すり身自体の温度が上がりにくいので、魚の香りや風味が損なわれない。
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・みりんをはじめ、使用している原材料はこだわりのものばかり、「安全なものを作るのに値段は関係ない」。
・放射能測定もゲルマニウム半導体検出器を使用し、検出限界値も意識して定期的に測定している。
・世の中に溢れている商品には、食品の保存やうまみを出すための添加物以外にも、製造工程において機械等をストレスなくスムーズに動かす為の潤滑油的な薬品まで食品に使われていることが理解できない。又、洗剤業界から締めだされた薬品が未だに食品には使われているのが許せない。
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・・・・
などなどこだわりの商品だからこそできる、大変熱のこもった説明をしていただきました。


 会社のモットーは「自分の子供にも安心して食べさせてやれるもの」


 別所蒲鉾さんでは30年も前から添加物を使わない蒲鉾作りをしてきたそうです。材料にしても、その頃、発芽防止の為に放射線照射されていないじゃがいもを探すのに大変苦労されたとのお話もお聞きしました。魔法の調味料(工業製品?)添加物全盛のころから、食の安全を守る姿勢を崩さずにいること。また、商品にこだわりを持ち続けた上に、地域貢献・地域振興を大切にする会社方針に、メモをとりながら感動していました。
一般的に叫ばれている1次産業を守る動きは日本国中の課題でもあり、既に取り組みもされているのが見ることが出来るが、別所蒲鉾さん場合、地元漁師が獲った雑魚まで船ごと全て引き受ける徹底ぶり、(他者は地魚を使わない。保存料などの添加物使用せずに済むし、最高のトレーサビリティにも繋がる。)
地元の学校給食の蒲鉾は全て別所蒲鉾さんの商品・地元学生からアイデアを募集し商品化する事など、食の安全を頑なまでに守る別所蒲鉾さんの経営理念の上に、普及している事が大変羨ましくも思いました。
 
 これから寒くなる季節。鍋物やおでんには、いろいろと熱い想いがこもった練り物はいかがですか?難しいことは抜きにしても、とにもかくにもうまいんです。


最後に問題
うどんに入った蒲鉾は、どのタイミングで食べるのが正解でしょうか?

正解は
最後に食べる。蒲鉾はお出汁がでるから。(※本当の蒲鉾だけですよ。)

料理に使われている食材の本来の意味まで、教えて頂いた別所蒲鉾さんでした。

ありがとうございました。




                             スタッフ 渡邊又弘



自然食コタン
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by Okayama_cotan | 2014-10-06 18:52 | 無添加 かまぼこ ねりもの | Comments(0)

出雲 別所蒲鉾の正月用の「無添加かまぼこ」。年末数量限定入荷です。 
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 かまぼこほど絶対に添加物が入っている加工品はないと言っていいぐらい世の蒲鉾には必ず何かが添加されています。

 別所蒲鉾のかまぼこ「出雲神話」は完全無添加!保存料・リン酸塩・うま味調味料を使用せず、つなぎの為のデンプンも未使用です。そして素材の一つ一つにこだわって、伝統の石臼製法でじっくり練り上げています。

  こんな蒲鉾ほかにあるかなあ?!あったら教えてください。

  自然でしっかりした魚のうまみとコリっコリの身がおいしすぎ。

  お正月にうれしい一品です。

  赤・白・紅白の3種類あります。

コタン 岡大前店、奉還町店、両店にて販売中です!!!
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  無添加かまぼこ「出雲神話」 180g  1260円 (賞味期限 1月10日まで)

  ※毎年早くに売り切れますので、ご入用の方はお早めに・・・。

 原材料 魚肉、砂糖、食塩、みりん(米含む)、魚醤(いわし、食塩)、かつおだし、昆布だし
 (赤の蒲鉾には上の原材料にプラス、着色のための紅麹が入ります。)


   自然食コタン
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by Okayama_cotan | 2013-12-25 17:58 | 無添加 かまぼこ ねりもの | Comments(0)

    出雲 別所蒲鉾の正月用の「無添加かまぼこ」。年末数量限定入荷です。 
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 かまぼこほど絶対に添加物が入っている加工品はないと言っていいぐらい世の蒲鉾には必ず何かが添加されています。

 別所蒲鉾のかまぼこ「出雲神話」は完全無添加!保存料・リン酸塩・うま味調味料を使用せず、つなぎの為のデンプンも未使用です。そして素材の一つ一つにこだわって、伝統の石臼製法でじっくり練り上げています。

         こんな蒲鉾ほかにあるかなあ?!あったら教えてください。

        自然でしっかりした魚のうまみとコリっコリの身がおいしすぎ。

                お正月にうれしい一品です。

               赤・白・紅白の3種類あります。
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   無添加かまぼこ「出雲神話」 180g  1260円 (賞味期限 1月10日まで)

         ※毎年早くに売り切れますので、ご入用の方はお早めに・・・。

 原材料 魚肉、砂糖、食塩、みりん(米含む)、魚醤(いわし、食塩)、かつおだし、昆布だし
       (赤の蒲鉾には上の原材料にプラス、着色のための紅麹が入ります。)
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by okayama_cotan | 2012-12-25 17:10 | 無添加 かまぼこ ねりもの | Comments(0)

        出雲 別所蒲鉾の正月用の「無添加かまぼこ」。年末数量限定入荷です。 
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 かまぼこほど絶対に添加物が入っている加工品はないと言っていいぐらい世の蒲鉾には必ず何かが添加されています。

 別所蒲鉾のかまぼこ「出雲神話」は完全無添加!保存料・リン酸塩・うま味調味料を使用せず、つなぎの為のデンプンも未使用です。そして素材の一つ一つにこだわって、伝統の石臼製法でじっくり練り上げています。

              こんな蒲鉾ほかにあるかなあ?!あったら教えてください。

             自然でしっかりした魚のうまみとコリっコリの身がおいしすぎ。

                     お正月にうれしい一品です。

                    赤・白・紅白の3種類あります。
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      無添加かまぼこ「出雲神話」 180g  1260円 (賞味期限 1月10日まで)

            ※毎年早くに売り切れますので、ご入用の方はお早めに・・・。

 原材料 魚肉、砂糖、食塩、みりん(米含む)、魚醤(いわし、食塩)、かつおだし、昆布だし
         (赤の蒲鉾には上の原材料にプラス、着色のための紅麹が入ります。)
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by Okayama_cotan | 2011-12-25 18:17 | 無添加 かまぼこ ねりもの | Comments(0)

                島根 出雲の別所蒲鉾店の無添加の練り物

コタンが岡大前に移転した当初から扱っているこの練り物。ふた付きの冷凍庫で扱っていたため、気づいていない常連さんも多い商品ですが、練物ほど添加物が必ず入っているものもないくらいで、この無添加の練り物は購入される方のほとんどがリピーター。この冬からわかりやすくアイスクリークショーケースに移動しました。 量り売りで、一個からでも購入できますのでまずはこの味を試してみてください。
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 この練り物ほんとにおいしいよ。冷蔵解凍させて、網やフライパンであっためるだけでも、そのうまみはごちそうです。

                    「別所蒲鉾のこだわりの基本材料」 
山陰・九州で水揚げされた新鮮な魚(タイ、キス、カマスなどの四季折々に水揚げされた魚を不特定に使用)と国内産のタラ(日本船橋の外洋船上加工品を含む)を使用し、伝統の石臼を使用した製法で、丹念に練り上げた製品です。使用原料すべてにこだわり、デンプンは芽止め剤未使用の物を、天然だし(昆布だし、鰹だし)、ビート糖、塩田天日塩に苦汁を加えた塩などを使用し、保存料、リン酸塩、うま味調味料(化学調味料)、遺伝子組換え農産物は未使用です。

                         現在コタンが扱う品

 「出雲のちくわ」  「枝豆ちぎり天」  「あらめボール」  「しそ入りはんぺん」

 「うずら包み」  「野菜天」  「プレーン天」  「棒ごぼう天」 「べじたぼーるミックス」

 「海老つみれ」  「たまねぎ天」  「白つみれ」  「ピリ辛海鮮揚げ」  「イカ天」

 「ささがきゴボウ天」  「まろやかチーズ天」  「イカつみれ」

                       すべて 100g 240円

※すべて値段が一緒なので、一個づつからでも同じ袋に入れてレジにお持ちください。商品は店内冷凍庫にあります。
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by Okayama_cotan | 2011-12-10 15:45 | 無添加 かまぼこ ねりもの | Comments(0)


       出雲 別所蒲鉾の正月用の「無添加かまぼこ」。年末数量限定入荷です。 

 かまぼこほど絶対に添加物が入っている加工品はないと言っていいぐらい世の蒲鉾には必ず何かが添加されています。

 別所蒲鉾のかまぼこ「出雲神話」は完全無添加!保存料・リン酸塩・うま味調味料を使用せず、つなぎの為のデンプンも未使用です。そして素材の一つ一つにこだわって、伝統の石臼製法でじっくり練り上げています。

           こんな蒲鉾ほかにあるかなあ?!あったら教えてください。

          自然でしっかりした魚のうまみとコリっコリの身がおいしすぎ。

                   お正月にうれしい一品です。

                  赤・白・紅白の3種類あります。
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           無添加かまぼこ「出雲神話」 180g  1260円

 原材料 魚肉、砂糖、食塩、みりん(米含む)、魚醤(いわし、食塩)、かつおだし、昆布だし
         (赤の蒲鉾には上の原材料にプラス、着色のための紅麹が入ります。)
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by okayama_cotan | 2009-12-25 19:27 | 無添加 かまぼこ ねりもの | Comments(0)


   ついに店頭販売始めました。 出雲 別所蒲鉾の完全無添加のねりものです。

 島根県に生産者を訪ねに、軽バンの後ろに寝床を作って出かけたのが約3年前。初日に木次乳業やその他の生産者を訪ね、その夜は、次の日の朝にアポイントを取っている別所蒲鉾の工場のちかくであろう海岸に車を止めて寝た。朝になり夜は暗くて気付かなかったあたりを見渡すと、止めた車の真後ろがその工場だった。はははっなんだか不思議、ラッキー、面白い気分で工場を案内される。新鮮な魚を石臼で練り、火であぶり練物ができていく。ほんとにシンプルに、原料にこだわって作っている。
 何で世のかまぼこや練り物は、アミノ酸調味料から保存料、安定剤、着色料のパレードなのが不思議。魚のすり身を使うからうまみがあるのに(うまみの少ない安い下魚を使うため、それを補う技?)、さらに強くうまみをつけ、キャッチーな味にするため科学的うまみ成分を入れる。しっかりと野菜やらとんこつやら鶏ガラなんかを何時間も煮詰めてだしを取っているのに、最後に味の素は絶対入れるラーメン屋とおなじ路線。
 食べる人が求めてるから。(実際その味のほうがよく売れる、評判がいいのだろうけど。)それは本当に体が求めているということとは別の話。精製された純モノのうまみ成分は直接的に脳にうまいという信号を伝達する。そして、そのうまいを脳は求める。のアディクション。    

                もう自然なうまみがいいよね。

 この練り物ほんとにおいしいよ。冷蔵解凍させて、網やフライパンであっためるだけでも、そのうまみはごちそうです。

              「別所蒲鉾のこだわりの基本材料」 
山陰・九州で水揚げされた新鮮な魚(タイ、キス、カマスなどの四季折々に水揚げされた魚を不特定に使用)と国内産のタラ(日本船橋の外洋船上加工品を含む)を使用し、伝統の石臼を使用した製法で、丹念に練り上げた製品です。使用原料すべてにこだわり、デンプンは芽止め剤未使用の物を、天然だし(昆布だし、鰹だし)、ビート糖、塩田天日塩に苦汁を加えた塩などを使用し、保存料、リン酸塩、うま味調味料(化学調味料)、遺伝子組換え農産物は未使用です。

                   現在コタンが扱う品

 「出雲のちくわ」 「出雲のちくわ磯辺揚げ」 「あらめボール」 「しそ入りはんぺん」

 「うずら包み」 「野菜天」 「プレーン天」 「棒ごぼう天」 「べじたぼーるミックス」

 「海老つみれ」

                  すべて 100g 240円

※すべて値段が一緒なので、一個づつからでも同じ袋に入れてレジにお持ちください。商品は店内冷凍庫にあります。
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    酒のつまみ、おでん、鍋、一品おかず、炒め物・・・・・・・おいしいねりもの
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by okayama_cotan | 2009-05-13 17:15 | 無添加 かまぼこ ねりもの | Comments(0)