コタンでおなじみとなっている自然素材にこだわった升本屋 旨健珍かりんとうです。
種類もいろいろあって人によって好みがそれぞれで、こだわりにこだわりで答えているようです。
 製造企画者のこだわりと楽しんでいる様子を伝えるため、店主の声を丸丸紹介します。

‘塩の常識をくつがえす塩’があると聞いて、平成十七年一月、沖縄に飛びました。「瞬間空中結晶製塩法」という、今までの製塩法とは全く違う‘特許製法’で21種類のミネラル分を封じ込めた塩。それが・・・・・・・・「シーサーミネラル21塩」
 このお塩を使って何とか今までにない、かりんとうができないか・・。塩の味を生かし、なおかつ升本屋 旨健珍かりんとうとして風味、歯ごたえを損なわず、そして、くり返し食べたくなる・・・。
工場長も音をあげる程に試行錯誤の繰り返し。何度も何度も作り直す中、ふと、名前が降って来ました・・・・!    「塩みつ」  おっ!これ、いいんじゃない!  塩味があるのに蜜の味。  「このイメージで行きましょう!」  そうして生まれた自信作。海と太陽の恵みをいっぱいに浴びた、旨健珍・塩みつかりんとう。どうぞみなさま末永くお茶うけ、お酒のつまみにご愛食くださいませ。 
                                             店主 敬白

 塩みつ味はあっさりしていて飽きない美味しいかりんとうです。コタンでもこのかりんとうシリーズの看板です。そのほかの、「わさび味」もとても良い味出しているし、「黒コショウ味」はピリッと利いていてお酒のつまみにはばっちり。個人的には見かけによらずあっさり甘さの「白ザラメ」が一番好きです。そしてコタンのメンバーに「一つだけ選ぶとしたら?」と質問すると。
                       ふう        塩みつ
                       せーこー     塩みつ
                       じゅんこさん   わさびとしょうが
   
           という答えでした。じゅんこさんそれ二つです。

     どうか家族、友達といろいろと食べてポリポリこだわり話に花咲かそう。

もう一つ、升本屋では、以前から「かりんとう」を通して、何か社会に還元、貢献するような活動をしたいと考えるな中、おいしくて体に良いものを食べていくためには、そのおおもとである自然の保護は切り離せないと思い、自然環境の保全が健全な食につながるという考えで、その活動に役立てていただくために、「旨健珍 かりんとう」の売り上げより、各商品1袋につき1円を自然保護団体WWFに寄付しています。まずは年間10万袋=10万円を目指します。   店主
b0118191_11524257.jpg

          かりんとう 塩みつ 140g   430円(税込) 
原材料 小麦粉(国内産)、糖類(砂糖、水飴)、植物油脂、食塩(シーサーミネラル21塩)
      天然酵母

          かりんとう わさび 130g   420円(税込)
原材料 小麦粉、糖類(砂糖、水飴)、植物油脂、黒ごま、わさび粉、ポテト粉、酵母、食塩

          かりんとう 黒コショウ 130g  420円(税込)
原材料  店頭品切れ中

          かりんとう りんごとはちみつ150g   368円(税込)
原材料 小麦粉(国内産)、糖類(粗糖、水飴)、りんご、植物油脂、酵母、はちみつ、食塩

          かりんとう しょうが 150g   368円(税込)
原材料 小麦粉(国内産)、糖類(砂糖、水飴)、植物油脂、生姜粉、酵母、食塩

          かりんとう 黒糖   170g   368円(税込)
原材料 糖類(黒砂糖、粗糖、水飴)、小麦粉、植物油脂、蜂蜜、酵母、白ごま

          かりんとう 白ザラメ 170g  368円(税込)
原材料 小麦粉、糖類(ザラメ、水飴、粗糖、上白糖、黒糖)、植物油脂、蜂蜜、酵母、
      白ごま

          かりんとう 梅干しザラメ 140g   368円(税込)
原材料 小麦粉、糖類(ザラメ、黒糖、水飴、洗双糖)、植物油脂、梅肉、蜂蜜、酵母、
      白ごま、食塩、天然着色料、酸味料(クエン酸)

             製造者 よい食品を知る会  升本屋
[PR]

by okayama_cotan | 2008-03-18 13:45 | 自然派 かりんとう | Comments(0)