「ほっ」と。キャンペーン
 岡山の笠岡、そこの本州に最も近い島、高島でお母さんたち4人で昔も今もこれからもできる手作りで作られています。自分はまだここの現地には行ったことがないため、電話で様子をうかがいました。そこのお母さんに、「ひじき、作ってるって感じ?」と聞くと、
「とってるって感じ。」と可愛くかえってきました。
 11月末から2月末ごろまで、自生しているひじきを採り、鉄の釜を使って薪で炊いている。そしてそれを天日干し。乾燥は天日のみです。いたってシンプルですが手間暇のかかる、気のはいったひじきです。
 水でもどしてから、五目煮や佃煮にしたり、かき揚げにするのもとても美味しい、好き。

                  海の滋養。素晴らしい自然食
b0118191_1275496.jpg

              こりこりひじき 50g   380円(税込)
               原材料 ひじき
               製造元 島づくり海社  
[PR]

by okayama_cotan | 2008-03-21 12:12 | こりこりひじき | Comments(2)

Commented at 2008-03-22 16:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by okayama_cotan at 2008-03-26 20:42
ありがとう 勢いや個人的なバランスと縁で集まってきている商品たちなので「おいしかった」はいつもうれしい言葉です。
日暮しもピエニで読んでいますよ。
  また  ピエニで会いましょう            ひで

<<  超常連 ゆいちゃん    またしてもスパイス。。。 >>